Счётчик Яшы
Кутья с изюмом — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Каша

Видео-рецепт кутьи с изюмом

Рецепты » Каша » Видео-рецепт кутьи с изюмом

Кутья с изюмом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 5
Общее время приготовления: 90 мин.

Ingredients

  • 230 гр. цельной пшеницы или риса 140 гр. грецких орехов (без скорлупы)
  • 100 гр. изюма
  • 75—80 гр. сухого мака 50 гр. кураги (не обязательно) Мед или песочный сахар — по вкусу

Пошаговая рецепт приготовления

1

Пшеницу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить 0,5-0,6 л чистой воды.

2

Оставить крупу на 8-10 часов в комнатной температуре.

3

Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, немного присолить и убавить огонь.

4

Варить пшеничную кашу для кутьи с изюмом примерно 1-1,5 ч. при слабом кипении до мягкости зерна.

5

Если вы готовите кутью с изюмом из риса - его предварительно замачивать не нужно.

6

Сложить рис в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, затем просушить салфеткой и всыпать в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (примерно 0,6-0,7 л).

7

Варить рисовую кашу до готовности в течение получ.

8

(после приготовления воду не сливать).

9

Тем временем сложить мак в отдельную миску, залить крутым кипятком (уровень воды должен быть на 3 см выше уровня мака), размешать и накрыть крышкой.

10

Оставить мак на 40 мин. до полного остывания.

11

Затем слить воду и измельчить мак с помощью деревянного пестика или мясорубки (не обязательно).

12

Изюм с курагой сложить в небольшую емкость, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 15 мин..

13

Слить воду и просушить сухофрукты салфеткой, порезать курагу небольшими кусочками.

14

Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить ножом, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и золотистого оттенка.

15

К готовой каше (если есть лишняя вода - не сливать ее) всыпать изюм, курагу, орехи, мак, добавить мед/сахар по вкусу и тщательно перемешать.

16

Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить на 60 минут.

17

Снять крышку, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

18

Кутья с рисом вкусная как в горячем, так и в остывшем виде.

Питание

  • 75 Калорий

Примечание

Из каких ингредиентов состоит «Кутья с изюмом»?

— 230 гр. • цельной пшеницы или риса 140 гр. • грецких орехов (без скорлупы) 100 гр. • изюма 75—80 гр. • сухого мака 40—50 гр. • кураги (не обязательно) мед или Песочный сахар — по вкусу

Сколько минут готовится кутья с изюмом?

— Кутья с изюмом можно приготовить примерно за 90 мин..

Сколько калорий в «Кутья с изюмом»?

— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 75 ккал.

Почему на похоронах едят рис с изюмом?

— Традиция готовить кутью, вероятно, имеет корни ещё с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков», поэтому является проявлением остатков культа предков.

Для чего готовят кутью на поминки?

— Символизм кутьи Зерно, являющееся основным компонентом поминальной каши, символизирует возрождение: ведь каждый год зерновые попадают в землю, вырастают, дают начало новой жизни, а затем умирают, чтобы найти свое продолжение в следующем урожае. Так и душу человека после смерти ожидает новая жизнь на небесах.

Что приносят на кутью?

— Традиционно вечером 6 января крестникам положено нести угощения своим крестным. Этим угощением и является кутья. Кроме кутьи можно взять с собой фрукты или орехи. Взамен крестные обычно дарят детям небольшие подарки и угощают их сладостями.

Почему на похоронах едят рис с изюмом?

— Традиция готовить кутью, вероятно, имеет корни ещё с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков», поэтому является проявлением остатков культа предков.

Что приносят на кутью?

— Традиционно вечером 6 января крестникам положено нести угощения своим крестным. Этим угощением и является кутья. Кроме кутьи можно взять с собой фрукты или орехи. Взамен крестные обычно дарят детям небольшие подарки и угощают их сладостями.

Интересные рецепты

Вам также может понравиться