Кутья с изюмом
Ingredients
- 230 гр. цельной пшеницы или риса 140 гр. грецких орехов (без скорлупы)
- 100 гр. изюма
- 75—80 гр. сухого мака 50 гр. кураги (не обязательно) Мед или песочный сахар — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Пшеницу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить 0,5-0,6 л чистой воды.
Оставить крупу на 8-10 часов в комнатной температуре.
Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, немного присолить и убавить огонь.
Варить пшеничную кашу для кутьи с изюмом примерно 1-1,5 ч. при слабом кипении до мягкости зерна.
Если вы готовите кутью с изюмом из риса - его предварительно замачивать не нужно.
Сложить рис в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, затем просушить салфеткой и всыпать в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (примерно 0,6-0,7 л).
Варить рисовую кашу до готовности в течение получ.
(после приготовления воду не сливать).
Тем временем сложить мак в отдельную миску, залить крутым кипятком (уровень воды должен быть на 3 см выше уровня мака), размешать и накрыть крышкой.
Оставить мак на 40 мин. до полного остывания.
Затем слить воду и измельчить мак с помощью деревянного пестика или мясорубки (не обязательно).
Изюм с курагой сложить в небольшую емкость, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 15 мин..
Слить воду и просушить сухофрукты салфеткой, порезать курагу небольшими кусочками.
Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить ножом, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и золотистого оттенка.
К готовой каше (если есть лишняя вода - не сливать ее) всыпать изюм, курагу, орехи, мак, добавить мед/сахар по вкусу и тщательно перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить на 60 минут.
Снять крышку, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.
Кутья с рисом вкусная как в горячем, так и в остывшем виде.
Питание
-
75 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Кутья с изюмом»?
— 230 гр. • цельной пшеницы или риса 140 гр. • грецких орехов (без скорлупы) 100 гр. • изюма 75—80 гр. • сухого мака 40—50 гр. • кураги (не обязательно) мед или Песочный сахар — по вкусу
Сколько минут готовится кутья с изюмом?
— Кутья с изюмом можно приготовить примерно за 90 мин..
Сколько калорий в «Кутья с изюмом»?
— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 75 ккал.
Почему на похоронах едят рис с изюмом?
— Традиция готовить кутью, вероятно, имеет корни ещё с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков», поэтому является проявлением остатков культа предков.
Для чего готовят кутью на поминки?
— Символизм кутьи Зерно, являющееся основным компонентом поминальной каши, символизирует возрождение: ведь каждый год зерновые попадают в землю, вырастают, дают начало новой жизни, а затем умирают, чтобы найти свое продолжение в следующем урожае. Так и душу человека после смерти ожидает новая жизнь на небесах.
Что приносят на кутью?
— Традиционно вечером 6 января крестникам положено нести угощения своим крестным. Этим угощением и является кутья. Кроме кутьи можно взять с собой фрукты или орехи. Взамен крестные обычно дарят детям небольшие подарки и угощают их сладостями.
Почему на похоронах едят рис с изюмом?
— Традиция готовить кутью, вероятно, имеет корни ещё с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков», поэтому является проявлением остатков культа предков.
Что приносят на кутью?
— Традиционно вечером 6 января крестникам положено нести угощения своим крестным. Этим угощением и является кутья. Кроме кутьи можно взять с собой фрукты или орехи. Взамен крестные обычно дарят детям небольшие подарки и угощают их сладостями.