Счётчик Яшы
Кулич (паска) с апельсиновым кремом | Пошаговые рецепты ✨
Выпечка

Кулич (паска) с апельсиновым кремом

Кулич (паска) с апельсиновым кремом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8

Ingredients

  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 грам.
  • Сахар — 20 грам.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар (пакетик) — 1 шт.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 0, 5 стак.
  • Мелкая соль. — 1 Щепотки
  • кислота лимонная — 1 щепотки
  • дрожжи сухие — 5 грам.
  • Мука (+ 80 гр. Дополнительно) — 320 грам.
  • Молоко (теплое) — 150 мл.
  • Сахар — 90 грам.
  • Сливочное масло или маргарин — 60 грам.
  • Ванильный сахар (пакетик) — 1 шт.
  • Яйцо (65 гр.) — 1 Шт.
  • Мелкая соль. — 0, 5 Чайная ложк.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовим опару. Просеем через сито 320 гр. муки. 2 ст. ложки муки, смешиваем с 1 ст. л. сахара и дрожжами.

2

Добавляем теплое молоко (60 мл) и перемешиваем, накрываем миску блюдцем. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки (~20 мин..).

3

Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Добавляем оставшийся сахар и теплое молоко. мелкая соль. и ванильный сахар, перемешиваем.

4

Затем добавляем 1 яйцо и взбиваем венчиком.

5

В масляную смесь выливаем пышную опару и хорошо перемешиваем.

6

В жидкую смесь, вмешиваем оставшуюся муку от 320 грамм и замешиваем мягкое и липкое тесто. Это тесто для кулича, и кулич получается немного влажным и очень вкусным. Можно добавить подготовленные сухофрукты.

7

Если вы любите более сухие куличи, добавьте ещё 80 грамм муки. У меня паски с начинкой, и я добавляла муку, удобнее формировать куличи.

8

Выкладываем тесто с добавленной мукой 80 грамм на столешницу и замешиваем тесто, мин. 5.

9

Тесто получается мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.

10

Смазываем сухую и чистую миску растительным маслом, кладем тесто. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза (~ 1 час).

11

1

12

Приготовим апельсиновый крем. С 1 апельсина (крупный) снимаем цедру ~1 ст. ложка и выдавливаем сок 150 мл. Пропускаем сок через сито.

13

2

14

В отдельной миске взбиваем венчиком 1 яйцо и 1 желток. Белок пойдет на декор (убираем его в холодильник). Добавляем ванильный сахар. Взбивать яйца обязательно, чтобы не получился вместо крема омлет.

15

3

16

Выливаем сок в небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном и добавляем цедру. Отправляем сюда же кусочек сливочного масла, сахар и взбитую яичную смесь.

17

4

18

Ставим кастрюлю (или сковороду) на слабый огонь и периодически перемешиваем массу венчиком. Как только масса начинает густеть, добавляем 2 ст. л. муки и перемешиваем. Как узнать, что крем готов, берем силиконовую лопатку и протаскиваем крем по дну к краю сковороды. Остается чистая полоса без крема на сковороде, значит крем готов!

19

5

20

Перекладываем крем в чашу и взбиваем блендером. Получаем нежный апельсиновый крем. Вкус апельсина и аромат ванили потрясающий!

21

6

22

Готовое тесто отправляем на столешницу. Столешницу НЕ припыляем мукой.

23

7

24

Обминаем тесто и делим на четыре равные части. Вес теста для одной формочки ~ 170-180 грамм. Одну часть теста берем, остальное накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.

25

8

26

Каждый кусочек теста (поочередно), раскатываем в прямоугольник 27*17 см и смазываем апельсиновым кремом (2 ст. л.). Край прямоугольника, оставляем без смазки (~2 см).

27

9

28

С двух сторон (длинных), аккуратно подгибаем и приминаем тесто, чтобы не прошел воздух. Иначе паски будут полые.

29

С одной стороны прямоугольника, начинаем сворачивать тесто, немного прижимая, чтобы не пропустить воздух.

30

1

31

Затем подгибаем край теста к рулету, вторую сторону.

32

2

33

Получилось 4 заготовки паски.

34

3

35

Берем подготовленные формочки для выпечки и раскладываем заготовки. Бумагу маслом не смазываем, дно формы закрываем кружочком из бумаги. У меня 4 формочки по 400 мл. каждая.

36

4

37

Ставим формочки в в теплое место на растойку до увеличения в 2 раза. Верх закрываем бумагой или легкой тряпицей. Я растаиваю тесто в духовке при температуре 40 С

38

5

39

Ставим формочки в хорошо разогретую до 180 С духовку, мин. на 10. Затем уменьшаем температуру до 160 С и допекаем 40 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

40

6

41

Готовые и остывшие куличи извлекаем из формочек.

42

7

43

Кладем куличи на бочек и накрываем полотенцем. Не забываем их переворачивать.

44

8

45

Для украшения куличей, приготовим глазурь. Берем белок и взбиваем его с маленькой щепотко. мелкая соль. до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2 скорость миксера.

46

9

47

Более устойчивою глазурь (белковый крем), можно приготовить точно так же, только на пару. Ставите миску со взбитым белком на паровую баню и добавляете на 1 скорости (миксера) сахарную пудру. Как только весь сахар добавили, переключаете миксер на 2 скорость и взбиваете до устойчивых пиков, мин. 10. Смотрите фото, вот такой должен быть клювик. Дно миски не прикасается с водой! Пищевые красители добавляете в готовый крем.

48

Когда паски полностью остыли, украшаем верх глазурью и декором.

Выпечка View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ