Кулич (паска) с апельсиновым кремом
Ingredients
- Апельсин (крупный) — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 грам.
- Сахар — 20 грам.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток яичный — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Ванильный сахар (пакетик) — 1 шт.
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра — 0, 5 стак.
- Мелкая соль. — 1 Щепотки
- кислота лимонная — 1 щепотки
- дрожжи сухие — 5 грам.
- Мука (+ 80 гр. Дополнительно) — 320 грам.
- Молоко (теплое) — 150 мл.
- Сахар — 90 грам.
- Сливочное масло или маргарин — 60 грам.
- Ванильный сахар (пакетик) — 1 шт.
- Яйцо (65 гр.) — 1 Шт.
- Мелкая соль. — 0, 5 Чайная ложк.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим опару. Просеем через сито 320 гр. муки. 2 ст. ложки муки, смешиваем с 1 ст. л. сахара и дрожжами.
Добавляем теплое молоко (60 мл) и перемешиваем, накрываем миску блюдцем. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки (~20 мин..).
Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Добавляем оставшийся сахар и теплое молоко. мелкая соль. и ванильный сахар, перемешиваем.
Затем добавляем 1 яйцо и взбиваем венчиком.
В масляную смесь выливаем пышную опару и хорошо перемешиваем.
В жидкую смесь, вмешиваем оставшуюся муку от 320 грамм и замешиваем мягкое и липкое тесто. Это тесто для кулича, и кулич получается немного влажным и очень вкусным. Можно добавить подготовленные сухофрукты.
Если вы любите более сухие куличи, добавьте ещё 80 грамм муки. У меня паски с начинкой, и я добавляла муку, удобнее формировать куличи.
Выкладываем тесто с добавленной мукой 80 грамм на столешницу и замешиваем тесто, мин. 5.
Тесто получается мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
Смазываем сухую и чистую миску растительным маслом, кладем тесто. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза (~ 1 час).
1
Приготовим апельсиновый крем. С 1 апельсина (крупный) снимаем цедру ~1 ст. ложка и выдавливаем сок 150 мл. Пропускаем сок через сито.
2
В отдельной миске взбиваем венчиком 1 яйцо и 1 желток. Белок пойдет на декор (убираем его в холодильник). Добавляем ванильный сахар. Взбивать яйца обязательно, чтобы не получился вместо крема омлет.
3
Выливаем сок в небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном и добавляем цедру. Отправляем сюда же кусочек сливочного масла, сахар и взбитую яичную смесь.
4
Ставим кастрюлю (или сковороду) на слабый огонь и периодически перемешиваем массу венчиком. Как только масса начинает густеть, добавляем 2 ст. л. муки и перемешиваем. Как узнать, что крем готов, берем силиконовую лопатку и протаскиваем крем по дну к краю сковороды. Остается чистая полоса без крема на сковороде, значит крем готов!
5
Перекладываем крем в чашу и взбиваем блендером. Получаем нежный апельсиновый крем. Вкус апельсина и аромат ванили потрясающий!
6
Готовое тесто отправляем на столешницу. Столешницу НЕ припыляем мукой.
7
Обминаем тесто и делим на четыре равные части. Вес теста для одной формочки ~ 170-180 грамм. Одну часть теста берем, остальное накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.
8
Каждый кусочек теста (поочередно), раскатываем в прямоугольник 27*17 см и смазываем апельсиновым кремом (2 ст. л.). Край прямоугольника, оставляем без смазки (~2 см).
9
С двух сторон (длинных), аккуратно подгибаем и приминаем тесто, чтобы не прошел воздух. Иначе паски будут полые.
С одной стороны прямоугольника, начинаем сворачивать тесто, немного прижимая, чтобы не пропустить воздух.
1
Затем подгибаем край теста к рулету, вторую сторону.
2
Получилось 4 заготовки паски.
3
Берем подготовленные формочки для выпечки и раскладываем заготовки. Бумагу маслом не смазываем, дно формы закрываем кружочком из бумаги. У меня 4 формочки по 400 мл. каждая.
4
Ставим формочки в в теплое место на растойку до увеличения в 2 раза. Верх закрываем бумагой или легкой тряпицей. Я растаиваю тесто в духовке при температуре 40 С
5
Ставим формочки в хорошо разогретую до 180 С духовку, мин. на 10. Затем уменьшаем температуру до 160 С и допекаем 40 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
6
Готовые и остывшие куличи извлекаем из формочек.
7
Кладем куличи на бочек и накрываем полотенцем. Не забываем их переворачивать.
8
Для украшения куличей, приготовим глазурь. Берем белок и взбиваем его с маленькой щепотко. мелкая соль. до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2 скорость миксера.
9
Более устойчивою глазурь (белковый крем), можно приготовить точно так же, только на пару. Ставите миску со взбитым белком на паровую баню и добавляете на 1 скорости (миксера) сахарную пудру. Как только весь сахар добавили, переключаете миксер на 2 скорость и взбиваете до устойчивых пиков, мин. 10. Смотрите фото, вот такой должен быть клювик. Дно миски не прикасается с водой! Пищевые красители добавляете в готовый крем.
Когда паски полностью остыли, украшаем верх глазурью и декором.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев