Кулебяка с капустой,
Ingredients
- Прежде всего использовать важно только хорошо созревшие плоды. Только они способны дать соусу ярко выраженный и насыщенный вкус и аромат
- наш рецепт соуса из помидор приготовленного в домашних условиях кроме собственно томатов содержит еще и болгарский перец. Лучше выбирать крупные мясистые сорта красного цвета. Они сладкие и способны нивелировать кисловатый привкус помидор
- не советуем также слишком солить соус. Лучше досаливать непосредственно блюдо для которого вы станете его использовать. Так помидоры со временем настоятся и раскроется вкус заготовки.
- Помидоры — 2, 5 кг
- болгарский перец — 2, 5 кг
- перец чили — 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде. Заготовим все продукты, которые пригодятся для приготовления кулебяки
Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде. Чтобы активизировать дрожжи, для теста смешиваем их с сахаром и заливаем теплой водой
Затем добавим 50 гр. пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!В распущенные дрожжи добавим муки - примерно 50 г.
Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает примерно 30 мин. Дождемся пока тесто обогатится пузырькам и поставим прикрытую полотенцем опару в теплое место мин. на 30
Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой. Для начинки нарежем капусту и легонько пожмем ее для мягкости
Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем
В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 мин. , периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарим и капусту и лук
Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок. Обжарим овощи до золотистого цвета и введем томатную пасту или сок
Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне ещё 2 мин. Посолим ее и добавим черный молотый перец. ещё раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает. Перемешиваем начинку и тушим ещё примерно 3 мин. , а затем солим, приправляем по вкусу и остужаем
В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 гр. муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!Тем временем опара готова и мы добавим в нее примерно 100 гр. муки и соль. Далее вымешиваем тесто до гладкости и эластичности добавляя по мере необходимости нужное количество муки
В емкость наливаем растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте ещё двадцать мин. Готовое тесто помещаем в миску смазанную растительным маслом и даем ему подышать примерно 20 мин.
После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой. Готовое тесто раскатываем в корж прямоугольной формы
Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны. По центру коржа помещаем начинку, а по краям надрезаем его как на фото
Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!Теперь накрываем начинку надрезанными кусочками внахлест друг друга
В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога. Для смазывания взбиваем яйцо
Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кулебяку, которую смазываем взбитым яйцом
Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С примерно 25-30 мин. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему отдохнуть, накрыв полотенцем. Выпекаем кулебяку при температуре 180 гр. дусов25 мин. Как только пирог зарумянится, выньте его и сбрызните холодной водой, а затем остудите под полотенцем
Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!Когда кулебяка остынет, нарежьте ее на кусочки и подавайте!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев