Счётчик Яшы
Кугель | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Кугель

Кугель

By Анастасия Пулина Serves: 5

Ingredients

  • Картофель — 2 кг
  • молоко — 200 г
  • свинина — 250 гр. свиной бочок.
  • Лук репчатый — 250 г
  • сметана — 250 г
  • майоран — 1 ч. л. Без горки, сушеного.
  • Мелкая соль
  • перец черный
  • масло растительное — 1 ст. л. Для смазки формы.
  • Укроп

Instructions

1

Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.

2

Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.

3

Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра.. А желательно и чуть меньше.

4

Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.

5

Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.

6

Обжариваем ещё несколько мин.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.

7

Беремся за картофель. Тут стандартная процедура: помыть, очистить, помыть. После очистки я взвесила свой картофель - ровно полтора килогр.а чищенного.

8

Далее о терке. Наверное, в редкой семье у нас не встретишь такого помощника, как картофелетерка. Ведь и такие национальные блюда, как цепелины, ведерай .

9

Всё это делается с ее помощью.

10

Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.

11

Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 мин.у вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.

12

У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим ещё кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.

13

Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.

14

Включаем духовку на 180℃.

15

Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.

16

Диаметр моей формы 22 сантиметра.

17

Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.

18

Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.

19

Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану .

20

Всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.

21

Примерно через 1 час и мин. 30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.

22

Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ