Кружевные трубочки с виски
Ingredients
- 120 граммов сливочного масла
- половину стакана коричневого сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 столовая ложка светлой патоки (кленового сиропа, жидкого мёда)
- половину стакана муки
- 1,4 чайная ложка молотой корицы
- 1,4 чайная ложка имбирного порошка
- 1,4 чайная ложка молотой гвоздики
- 1,4 чайная ложка молотого кардамона
- 2 чайная ложка виски
- сливочное масло для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
На слабом огне в кастрюле, постоянно помешивая, растопите масло, сахар, ванильный сахар и патоку. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте пряности, виски, муку и тщательно перемешайте.
Выстелите противень пергаментом для выпечки, смажьте его маслом и выложите тесто с помощью чайной ложки, распластывая его тонким слоем пальцами по поверхности пергамента в форме дисков на расстоянии примерно 7 см друг от друга. На одном противне формируйте не более 4 печений, так как оно растекается при выпечке.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока смесь не растечется и не станет кружевной и золотистой, 7–10 мин.. Достаньте противень с печеньями, духовку не выключайте.
Дайте печенью немного остыть на противне после выпечки, чтобы оно слегка затвердело, но оставалось достаточно эластичным (если оно сильно затвердеет раньше времени – снова поместите его в духовку на 30 сек. для повторного размягчения). Смажьте маслом длинную ручку деревянной ложки диаметром примерно 1,5 см и оберните вокруг нее еще горячее печенье, снятое с противня тонкой лопаточкой. Оставьте на несколько мин. для закрепления формы, затем выложите готовые трубочки на металлическую решетку и полностью остудите.
Повторите все те же операции с оставшимся тестом.