Круассаны с шоколадом
Ingredients
- молоко – 200 миллилитров
- сливочное масло – 360 граммов
- свежие дрожжи – 21 граммов (или 10 граммов сухих дрожжей)
- сахар – 30 граммов
- Мелкая соль – Половину чайной ложки
- яйца – 2 штуки
- тертая цедра 1 лимона
- Пшеничная мука – 500 граммов
- шоколадная паста для начинки – 100 граммов
- молоко для смазывания круассанов – 100–150 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для круассанов. Молоко налейте в ковшик и нагрейте до 35°C. Сливочное масло (60 г) растопите на слабом огне или в микроволновой печи. Дайте остыть.
Перелейте теплое молоко в большую миску. Добавьте раскрошенные свежие дрожжи и перемешайте. Если используете сухие, то их или так же всыпьте в молоко и оставьте на 15 мин. в теплом месте, или же соедините с мукой и кладите позже.
Добавьте сахар, соль, яйца, растопленное масло и лимонную цедру. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто для круассанов. Лучше это делать в тестомесе с помощью специальных крюков. Готовое тесто должно получиться мягким и упругим.
Сформуйте тесто в шар и накройте толстым полотенцем. Оставьте в теплом месте для расстойки примерно на 30 мин.. За это время в муке разовьется клейковина, что обеспечит тесту особую эластичность.
На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку и выложите на нее нарезанное пластинами оставшееся сливочное масло (оно должно быть холодным). Раскатайте скалкой в пласт толщиной примерно 1 см и уберите на 20 мин. в морозильную камеру.
Тесто для круассанов раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2 см. В центр положите замороженное масло, освободив его предварительно от пленки. Сложите свободные края теста к центру, чтобы получился «конверт». Края защипните.
Раскатайте «конверт» в не слишком широкую полоску толщиной 1 см, следя за тем, чтобы масло оставалось внутри. Мысленно разделите по длинной стороне на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 мин..
Снова раскатайте тесто для круассанов в длинную полоску, мысленно разделите на три равные части и опять сложите две крайние части к центру. Затем сложите еще раз — пополам. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 мин..
Снова раскатайте тесто для круассанов в полоску, мысленно разделите на три равные части и опять сложите две крайние части к центру. в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 7–8 мм и разрежьте его на удлиненные треугольники. Ближе к основанию каждого выложите 1 чайную ложку шоколадной пасты и сверните рулетиками. Переложите круассаны на противень, выстланный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин..
1
Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте получившиеся изделия молоком с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте круассаны 25–35 мин. (до золотистого цвета). Дайте остыть в течение пяти мин. и подайте на стол.