Крем-брюле «Шоколадный чай»
Ingredients
- 150 граммов молочного шоколада
- 1 стакан сливок жирностью 22%
- 1 стакан молока
- 4 желтка
- 5 чайная ложка чая ассам
- 3 столовой ложки сахара
- 2 палочки корицы
- 5 гвоздичек
- 5 горошин душистого перца
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 10 коробочек кардамона
- щепотка мускатного ореха
- 1 см свежего корня имбиря
- половина стручка ванили
- щепотка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Положите все специи и чай в кофемолку или кухонный комбайн и превратите в не слишком мелкий порошок. Всыпьте порошок в сотейник, залейте 1/2 стакана воды и доведите до кипения на очень маленьком огне. Закройте крышкой, снимите с огня и отставьте на 5 мин.. Добавьте в сотейник молоко, сливки и соль, еще раз доведите до кипения, снимите с огня, снова закройте и отставьте на 5 мин..
Очень легко смешайте желтки с сахаром в жаропрочной миске (эту смесь нельзя перемешивать активно), влейте через сито горячую молочную смесь. Перемешайте, стараясь делать это опять-таки как можно менее энергично.
Всыпьте в получившуюся массу натертый шоколад и еще раз легко перемешайте. Процедите массу через сито, чтобы избавиться от кусочков нерастаявшего шоколада, и влейте в порционные формочки.
Поставьте формочки в глубокий противень, налейте столько воды, чтобы она закрывала 2/3 их стенок. Запекайте в разогретой до 210 °С духовке 45–55 мин.. Подавайте теплым или холодным.