Котлеты на пару в кастрюле
Ingredients
- Мясо — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 ч. л. Сухой
- хлеб — 3 шт. 3 Ломтика белого хлеба
- молоко — 150 мл.
- Масло растительное — 1 ст. л. Для смазывания
- мелкая соль
- перец черный
- яйцо куриное — 1 шт.
Instructions
Подготовить все ингредиенты для котлет па пару в кастрюле с водой. Мясо всегда стоит выбирать самое качественное, поэтому я обычно покупаю его на рынке у проверенных продавцов. В этом рецепте можно взять говядину или говядину со свининой в соотношении 50/50, но брать только свинину я не рекомендую, так как фарш будет жидким и жирным, из него будет сложно сформировать котлетки, да и вкус свинины не всем нравится.
Если у вас завалялся черствый белый хлеб, конечно же, без следов плесени, смело берите его для котлет. Молоко можно заменить сливками или просто водой. Яйцо лучше взять некрупное, чтобы фарш не был жидким. Чеснок я использовала сухой, он в котлетах мне больше нравится. Можно взять и обычный чеснок, тогда понадобится 2 зубка. А остальные специи лучше добавить, опираясь на собственный вкус.
Замочить хлеб в молоке. Сверху можно положить какой-нибудь груз, например, чашку с водой, тогда хлеб не будет всплывать и более равномерно пропитается молоком или сливками.
Смолоть мясо в мясорубке. У меня очень мощная мясорубка, и 2 кг. мяса смололись за 3 мин. 1600 гр. фарша без добавок, но перемешанный хорошенько, я расфасовала по пакетам, и получилось 4 пакета по 400 гр. . Их я отправляю в морозилку, и теперь у меня есть заготовка для таких котлеток.
Смолоть лук в мясорубке. Если вы используете готовый фарш, можно пробить в чаше блендера лук вместе со свежим чесноком (если вы используете его) и, в зависимости от размера чаши блендера, туда можно также положить и пробить отжатый от молока хлеб. Его не стоит сильно отжимать, иначе готовые котлетки будут суховаты.
Добавить к фаршу соль, перец и сухой чеснок (если вы используете его), а также яйцо и вымесить фарш до однородности, при этом его можно отбивать. «Зачем?» - спросите вы. Таким образом фаршу придается однородность и мягкость, и готовое блюдо из такого фарша будет вкуснее и нежнее. Лучше отбивать фарш в плотном пакете, который точно не порвется. Для этого нужно положить фарш в пакет и выпустить воздух, затем завязать и подбрасывать фарш вверх несколько раз.
Кастрюлю-пароварку поставить на огонь и дождаться закипания воды. Дно и бока кастрюли с отверстиями, куда будут выложены котлетки, смазать растительным маслом без запаха.
Сформировать котлетки и положить их на дно смазанной пароварки. Формировать котлетки нужно влажными руками, поэтому можно поставить рядом мисочку с холодной водой. Котлетки я делаю небольшие, так как в семье есть дети, но нужно помнить, что при варке на пару котлеты уменьшатся в полтора раза. Можно также запанировать котлетки, для этого подойдут панировочные сухари, манная крупа или мука. Но я этого не делала, и мои котлеты получились ничуть не хуже, чем запанированные. Поставить в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить котлеты на пару в кастрюле с водой 45 мин.
По истечении времени аккуратно достать готовые котлеты из пароварки. Подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре (классика жанра) и овощами. Котлеты на пару в кастрюле с водой готовы.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев