Корзиночки из сметанного теста с вишневой начинкой
Ingredients
- 150 граммов сметаны жирностью 25%
- 1,5 стакана муки
- 2 желтка
- 50 граммов сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- Мелкая соль
- 200 миллилитров сливок для взбивания
- 400 г вишни без косточек
- 3,4 стакана сахара
- половину стакана сухого белого вина
- 2 столовая ложка сладкого хереса
- сок и цедра 1 лайма
- 2 столовая ложка кукурузного крахмала
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста масло порежьте небольшими кусочками, порубите вместе с мукой в крошку. Холодную сметану смешайте с солью, сахаром и желтками. Добавьте получившуюся смесь в муку с маслом, быстро замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин..
Для начинки положите в сотейник сахар, влейте вино, херес и сок лайма. Доведите до кипения, добавьте вишню. Варите на слабом огне 5 мин.. Снимите с огня. Смешайте крахмал с 1/4 стакана холодной воды и влейте в сотейник. Верните на огонь и мешайте, пока не загустеет. При необходимости добавьте еще немного разведенного крахмала. Снимите с огня и дайте остыть.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, стаканом или поварским кольцом вырежьте кружки подходящего размера и уложите их в смазанные маслом формочки так, чтобы тесто покрывало дно и бока доверху.
Поставьте корзиночки на противень в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10–15 мин.., выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Измельчите цедру лайма. Взбейте очень холодные сливки в пышную пену и аккуратно перемешайте с цедрой. Выложите в корзиночки вишню. Украсьте пирожное взбитыми сливками с помощью кондитерского мешка.