Счётчик Яшы
Компот из слив - пошаговый рецепт с фото
Заготовки

Компот из слив

Рецепты » Заготовки » Компот из слив

Компот из слив

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • слив — 1/4 часть 3х— литровой банки, примерно 8— 10 слив среднего размера
  • 2.5 л питьевой воды
  • 350— 400 сахарного песка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для компота из слив плоды помойте. Наколите каждую сливу острой зубочисткой. Для компота выбирайте мясистые твердые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки она не трескалась/рвалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки мякоти треснувших слив.

2

Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "провариться" крышки, по 3 мин.

3

Подготовленные сливы разложите по стерильным банкам. Банки должны быть такого объёма, чтобы слива свободна входила в горлышко. Многие считают, что самое вкусное в компоте из слив - это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.

4

Вскипятите воду и залейте сливы. Оставьте на пять мин.. Помните, что вкус компота во многом зависит от вкуса воды. Вода для компота из слив (и любого другого компота) должна быть вкусной и мягкой.

5

Слейте воду из банки в кастрюлю. Для этого лучше всего используйте специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для слива. Если её нет, просто прикройте горлышко банки крышкой, чуть сдвинув её. Только не забудьте, что крышка должна быть максимально чистой. если не хотите неприятностей, стерилизованной.

6

Доведите воду до кипения на среднем огне. Кипение не должно быть сильным! Добавьте сахар при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.

7

Для последнего шага приготовления компота из слив получившейся кипящей сладкой водой залейте сливу в банках.

8

Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Лучше всего укутайте банки с компотом из слив шерстяным или ватным одеялом. Снимите одеяло только, когда банки полностью остынут. Храните банки в прохладном месте.

Питание

  • 105,5 Калорий
  • 26,3g Углеводы
  • 0,1 g Протеин

Примечание

Сколько сахара на 1 литр сливового компота?

— В кастрюлю влить 1,5 литра воды, всыпать сахар (в данном случае потребуется 600 гр. , так как на каждый литр требуется 400 г. ).

Нужно ли удалять косточки из слив для компота?

— Косточки из слив удалять необязательно – так они будут целее, не превратятся в кашу. Но держать такой компот больше года нельзя. Причина в том, что со временем синильная кислота из косточек переходит во фрукты, которые становятся потенциально опасны для здоровья.

Чем полезен компот из слив?

— Полезные свойства сливового компота Кроме того, сливовый компот просто избавит тело от излишков холестерина, а еще, благодаря высокому содержанию калия, сливовый компот выводит воду и поваренную соль из человеческого организма, так что в случае болезней почек и желчного пузыря он тоже будет очень полезен.

Как варить компот?

— Как сварить хороший компотВыбирайте кастрюлю в зависимости от того, сколько компота вам нужно, обычно это ёмкости от 3 до 5 литров. В кипящую воду аккуратно всыпают вымытые ягоды или фрукты и варят на медленном огне не дольше 15 мин. . После приготовления кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться полчаса.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться