Компот из слив
Ingredients
- слив — 1/4 часть 3х— литровой банки, примерно 8— 10 слив среднего размера
- 2.5 л питьевой воды
- 350— 400 сахарного песка
Пошаговая рецепт приготовления
Для компота из слив плоды помойте. Наколите каждую сливу острой зубочисткой. Для компота выбирайте мясистые твердые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки она не трескалась/рвалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки мякоти треснувших слив.
Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "провариться" крышки, по 3 мин.
Подготовленные сливы разложите по стерильным банкам. Банки должны быть такого объёма, чтобы слива свободна входила в горлышко. Многие считают, что самое вкусное в компоте из слив - это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.
Вскипятите воду и залейте сливы. Оставьте на пять мин.. Помните, что вкус компота во многом зависит от вкуса воды. Вода для компота из слив (и любого другого компота) должна быть вкусной и мягкой.
Слейте воду из банки в кастрюлю. Для этого лучше всего используйте специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для слива. Если её нет, просто прикройте горлышко банки крышкой, чуть сдвинув её. Только не забудьте, что крышка должна быть максимально чистой. если не хотите неприятностей, стерилизованной.
Доведите воду до кипения на среднем огне. Кипение не должно быть сильным! Добавьте сахар при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
Для последнего шага приготовления компота из слив получившейся кипящей сладкой водой залейте сливу в банках.
Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Лучше всего укутайте банки с компотом из слив шерстяным или ватным одеялом. Снимите одеяло только, когда банки полностью остынут. Храните банки в прохладном месте.
Питание
-
105,5 Калорий
-
26,3g Углеводы
-
0,1 g Протеин
Примечание
Сколько сахара на 1 литр сливового компота?
— В кастрюлю влить 1,5 литра воды, всыпать сахар (в данном случае потребуется 600 гр. , так как на каждый литр требуется 400 г. ).
Нужно ли удалять косточки из слив для компота?
— Косточки из слив удалять необязательно – так они будут целее, не превратятся в кашу. Но держать такой компот больше года нельзя. Причина в том, что со временем синильная кислота из косточек переходит во фрукты, которые становятся потенциально опасны для здоровья.
Чем полезен компот из слив?
— Полезные свойства сливового компота Кроме того, сливовый компот просто избавит тело от излишков холестерина, а еще, благодаря высокому содержанию калия, сливовый компот выводит воду и поваренную соль из человеческого организма, так что в случае болезней почек и желчного пузыря он тоже будет очень полезен.
Как варить компот?
— Как сварить хороший компотВыбирайте кастрюлю в зависимости от того, сколько компота вам нужно, обычно это ёмкости от 3 до 5 литров. В кипящую воду аккуратно всыпают вымытые ягоды или фрукты и варят на медленном огне не дольше 15 мин. . После приготовления кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться полчаса.