Кокосовые слайсы с красной смородиной «Зимняя сказка»
Ingredients
- охлажденные яичные белки - 2 штуки
- сахарный песок - 180 граммов
- лимонный сок - 10 миллилитров
- готовая кокосовая стружка (без красителей) - 120 граммов
- густое желе из красной смородины - 120 граммов
- сливочное масло - 150 граммов
- сахарный песок - 75 граммов
- пшеничная мука высшего сорта - 280 граммов
- Мелкая соль - щепотка
- яйцо - 1 среднее (весом около 65 г)
- разрыхлитель - 1 чайная ложка без горки
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее (за 2 ч. до приготовления слайсов) выньте 150 г сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Отмерьте 75 г сахарного песка и 280 г пшеничной муки высшего сорта для теста.
В отдельной емкости смешайте миксером с венчиками для дрожжевого теста мягкое сливочное масло, сахарный песок и щепотку соли. Затем добавьте одно среднее яйцо, вмешайте его миксером, далее введите, просеивая через сито, ½ нормы муки с 1 ч. л. без горки разрыхлителя. Смешайте.
Добавьте в тесто оставшуюся муку и вымешивайте его теперь руками до тех пор, пока оно не начнет отставать от них и стенок посуды. Закройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15-20 мин..
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или иной другой аналогичной или большей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки (обмяв последнюю по форме противня).
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (примерно 170-175 °С). Выньте антипригарную бумагу из противня на стол и раскатайте на ней скалкой ½ теста (другую половину уберите пока в холодильник) в прямоугольник шириной 12-13 см, длиной 29-30 см и толщиной 4 мм, периодически подравнивая его руками.
Переложите тесто вместе с пергаментом на противень, смажьте ½ общего количества ягодного желе (тонким слоем и не доходя до края пласта теста по длинной стороне примерно 1 см). Затем по всей длине загните края пласта теста внутрь.
Отмерьте 180 г сахара для кокосового безе. В отдельной миске взбейте миксером яичные белки в пышную пену с 1/3 лимонного сока, затем постепенно порциями введите к ним сахарный песок и остаток лимонного сока, не переставая взбивать. В итоге должна получиться густая масса с рельефной поверхностью, образующая стойкие, хорошо держащие форму «пики» на венчиках миксера при их извлечении из миски.
Всыпьте к белкам всю кокосовую стружку и осторожно перемешайте ложкой. Аккуратно выложите при помощи ложки ½ или чуть меньше кокосовой массы на середину пласта теста, не сильно заходя при этом на его края.
Поставьте противень с заготовкой в духовку и выпекайте на цифре 3-3,2 (примерно 170-175 °С) примерно 20-25 мин.. Пока первая половина пирожных находится в духовке, сделайте заготовку для второй половины описанным выше способом, взяв для нее новый лист пергамента для выпечки.
1
Когда выпечется первая заготовка, немного (мин. 5) остудите ее на противне, затем аккуратно, чтобы кокосовое безе не треснуло, снимите с противня вместе с пергаментом (лучше это делать вдвоем, взявшись за пергамент с двух сторон) и положите на ровную поверхность. А на освободившийся противень перенесите (на другом пергаменте) вторую (сырую) заготовку (желательно сделать это тоже вдвоем).
2
После этого слегка остывший (но еще теплый) первый пласт аккуратно разрежьте острым ножом на порционные кусочки шириной примерно 4 см. Дайте им полностью остыть (теплые пирожные достаточно хрупкие и легко ломаются). Когда выпечется вторая заготовка, поступите с ней аналогичным образом. Если у Вас осталось немного безе - запеките его отдельно на пергаменте.
3
Остывшие пирожные подавайте к столу.