Кнели из курицы как в детском саду
Ingredients
- Курица — 350 гр. мяса без костей.
- Рис — 30 гр.
- Молоко — 40 гр.
- Масло сливочное — 15 гр.
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Технологическая карта №3.
Технология приготовления и требования к качеству.
Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, мин. 20 и всё готово.
Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)
Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 гр. риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.
Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты. Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.
Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) мин. 15, затем добавляют молоко и готовят-томят ещё мин. 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.
Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде мин. 1Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю гр. 10 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить ещё мин. 20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.
Если вдруг видите, что жидкости мало - добавьте ещё молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока - это обязательно.
Короче, подведем итог - правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши - 1:Если хотите более жидкую кашу - дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.
Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 гр. вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.
Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.
Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 гр. чистого веса.
Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.
В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 гр. ), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели. и перца тоже.
А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару мин. Он станет более вязким.
Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.
Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной. И я этим не горжусь 🙂 На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.
Готовлю примерно 15 мин. - вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.
К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я 'халтурю', упрощая готовку. В кружке развести ст. л. муки в небольшом количестве молока (гр. так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения гр. 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, гр. так 10-1Варить до загустения, добавив чуть соли.
Подаю фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.
Приятного всем аппетита !
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев