Клубничный коблер
Ingredients
- 500 граммов клубники
- 1 стакан муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 3,4 стакана сахара
- 100 граммов холодного сливочного масла
- половину стакана молока
- 1 большое яйцо
- 2 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовая ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1,8 чайная ложка соли
- взбитые сливки или пломбир для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом керамическую форму диаметром 24 см.
Удалите у клубники чашелистики и нарежьте ягоды на 2–4 части. Смешайте клубнику, 1/4 стакана сахара, лимонный сок и кукурузный крахмал в миске. Отложите в сторону на 15 мин.., чтобы клубника пустила сок.
Смешайте в большой миске пшеничную и кукурузную муку, оставшийся сахар, соль и разрыхлитель. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте к мучной смеси. Порубите масло с мукой ножом или перетрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
Взбейте яйцо с молоком и перелейте в миску с крошкой, быстро перемешайте. Не нужно добиваться гладкой текстуры теста, достаточно, чтобы оно было просто равномерно смочено. Долгое вымешивание сделает тесто жестким.
Переложите клубнику с соком в форму для выпечки. Сверху выложите тесто. Поставьте коблер в духовку и выпекайте до золотистой корочки, 30–35 мин..
Готовый коблер достаньте из духовки и оставьте на 15 мин.. Разложите теплый коблер по мискам, добавьте мороженое или взбитые сливки.