Классический борщ со свеклой
Ingredients
- говядина с мозговой косточкой – 1,5 кг
- питьевая вода – 3,5 л
- репчатый лук среднего размера – 2 шт.
- морковь среднего размера – 3 шт.
- корень петрушки– 1 шт.
- душистый или черный перец горошком – 5— 7 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- свекла среднего размера – 2 шт.
- картофель среднего размера – 3 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- Сахарный песок – 1/2 ч. л.
- яблочный уксус – 3 ст. л.
- помидоры – 3 шт.
- белокочанная капуста – 500 гр.
- чеснок – 5 зубчиков
- соленое сало – 150 гр.
- укроп – 50 гр.
- соль, свежемолотый черный перец, Свежая сметана – по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте бульон для классического борща со свеклой. Мясо вымойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Затем сразу убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности.
Очистите одну луковицу от верхней шелухи и корней. Очистите 1 морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю с мясом и водой. Неплотно накройте крышкой и варите бульон на слабом огне 2,5 часа. За 15 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
Свеклу, оставшуюся морковь и картофель для классического борща вымойте, очистите. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике половину масла и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.
Помидоры для борща положите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 2 минуты. Затем слейте горячую воду и обдайте плоды холодной. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Оставшуюся луковицу очистите и порубите. Морковь нарежьте соломкой и подрумяньте вместе на оставшемся растительном масле. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне примерно 10 минут.
Выньте из бульона для борща мясо, нарежьте небольшими кусочками и сохраняйте в тепле. Бульон процедите через частое сито в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.
Картофель для борща нарежьте кубиками, капусту — соломкой. Положите овощи в кипящий бульон и варите пять мин.. Добавьте обжаренные лук с морковью и помидорами. Варите пять мин..
Положите тушеную свеклу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и томите 15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю с борщом мясо.
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку вместе с салом. Укроп мелко нарежьте. Борщ снимите с огня и добавьте половину нарезанного укропа. Кастрюлю закройте и оставьте на 10 минут.
Вторую часть укропа перемешайте с чесночным салом. Классический борщ со свеклой разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте укроп с салом и сметану по вкусу.
Питание
-
543,4 Калорий
-
15,6g Углеводы
-
31,6 g Протеин
Примечание
Что добавить для вкуса в борщ?
— - Когда варится мясо, добавьте немного мелко нарезанного лука - бульон будет ароматнее, а мясо вкуснее. - Томатный сок или разведенную томатную пасту обязательно посолите - борщ будет немного кислее. - После того, как укроп добавили в блюдо - не кипятите больше 30 сек, иначе аромат улетучится.
Как приготовить свеклу для борща?
— Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике половину масла и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 15 мин. на слабом огне.
Как называется борщ со свеклой?
— Холодни́к — холодный летний овощной суп из свёклы, щавеля или их комбинации, под таким названием известен в белорусской, польской и русской кухнях, а в литовской и украинской — как «холодный борщ». Не имеет точного состава продуктов и обнаруживает сходство со свекольником и зелёными щами.