Хлеб ржаной тыквенный с отрубями
Ingredients
- Тыква — 65 гр.
- Питьевая вода — 130 мл.
- Сухие дрожжи — 2 гр.
- Мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Песочный сахар — 0.5 ч. л.
- Ржаная мука — 130 гр.
- Пшеничная мука — 40 гр.
- Овсяные отруби — 20 гр.
- Имбирь — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Кунжут — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Ингредиенты.
Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости.
Отвар сливаем.
Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста.
Тыкву разминаем в пюре.
Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности.
Ставим в теплое место примерно на 50 минут.
За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.
Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями.
Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.
Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук.
Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 ч..
За это время наше тесто хорошо подошло.
Обминаем его.
Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную.
Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем.
Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.
Поверхность теста должна выровняться, т.
е.
тесто достаточно поднялось.
Можно сделать надрезы острым ножом.
Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.
Выпекаем с паром при 200 град.
минут, чтобы образовалась корочка.
Затем убавляем до 180 град.
и печем ещё примерно 25 минут.
Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме.
Потом заворачиваем в полотенце.
Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет ещё вкуснее.
Питание
-
195 Калорий