Хлеб Гармошка
Ingredients
- мука 1 сорт — 450 гр.
- Свежее молоко — 150 мл.
- Питьевая вода — 100 мл.
- сливочное масло — 120 гр. дрожжи свежие — 20 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Опара.
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки.
Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 20 мин..
Дрожжи заработают, появятся пузырьки воздуха на поверхности.
Так выглядит уже заработавшая опара.
Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут.
Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 ч..
За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.
Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух.
Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.
Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера ширины формы мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см.
Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто.
Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон.
ещё немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.
Смазываем с двух сторон.
Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке.
Духовку уже включаем на нагрев 190 С.
Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек.
Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб ещё будет расстаиваться и увеличится в длину тоже.
В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.
Так выглядит распорка вблизи.
Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на полчаса в теплое тихое место.
Следим за хлебом, он быстро растет, и распорка сгибается.
Вынимаем распорку и даем ему ещё постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.
Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально.
У меня электропечь.
Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.
Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь или баян, как говорит мой муж:) Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.
Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать.
Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:) Делюсь рецептом.
Питание
-
270 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Хлеб Гармошка»?
— мука 1 сорт — 450 гр., Свежее молоко — 150 мл., Питьевая вода — 100 мл., сливочное масло — 120 гр. • дрожжи свежие — 20 гр., Мелкая соль — 1 ч. л., Песочный сахар — 1 ст. л.
Сколько минут готовится хлеб гармошка?
— Хлеб Гармошка можно приготовить примерно за 3 ч
Сколько калорий в «хлебе Гармошка»?
— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 270 ккал.