Кекс с клубникой, на кефире
Ingredients
- 300 граммов клубники
- 150 граммов кефира
- 300 граммов муки
- 70 граммов манки
- 150 граммов коричневого сахара
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 125 г + 50 граммов сливочного масла
- 2 больших яйца + 1 белок
- 2 чайная ложка тертой цедры лайма
- 0,5 чайная ложка соды
- щепотка соли
- масло и мука для формы
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180°С. У клубники удалите плодоножки, нарежьте клубнику толстыми кружками и обжарьте в 50 г сливочного масла на сильном огне, 2 мин.. Переложите на тарелку и остудите.
Приготовьте тесто кекса. Взбейте 125 г мягкого сливочного масла с коричневым и ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца и затем яичный белок.
Смешайте кефир с цедрой лайма и содой. Муку просейте с солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и кефир, замесите тесто. Не вымешивайте тщательно, пусть останутся комочки.
Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее тесто, сверху – клубнику и слегка утопите ее. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин.. Готовый кекс остудите в форме на решетке, 15 мин.. Затем выньте и полностью остудите.