Кекс с черной смородиной
Ingredients
- замороженная или свежая черная смородина – 250 граммов
- сливочное масло – 90 граммов
- яйца – 2 штуки
- сахар – 100 граммов
- сливки жирностью 20–33% – 75 миллилитров
- тертая лимонная цедра – 1 чайной ложки
- ванильный экстракт – Половину чайной ложки
- Пшеничная мука – 200 граммов
- разрыхлитель – 2,3 чайной ложки
- Мелкая соль – на кончике ножа
- сахарная пудра – 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ягоды для кекса. Свежую смородину переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Замороженные ягоды выложите на сито и дайте оттаять.
Сливочное масло для теста кекса растопите в сотейнике или в микроволновой печи. Яйца взбейте миксером, постепенно добавляя сахар, до получения пышной массы однородной консистенции.
Добавьте остывшее растопленное масло, сливки, цедру, ванильный экстракт и тщательно перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и солью через мелкое сито. Соедините с яично-масляной массой. Тщательно перемешайте.
Духовку нагрейте до 175°C. Форму диаметром примерно 20 см смажьте любым жиром. Выложите в нее половину получившего теста и разровняйте. Сверху распределите две трети смородины, слегка вдавливая ягоды.
Выложите оставшееся тесто и разровняйте. Распределите сверху оставшуюся смородину. Выпекайте кекс 30–50 мин.. Дайте остыть в форме (15 мин.), затем переложите на решетку. Теплый кекс посыпьте сахарной пудрой, выложите на тарелку и подайте на стол.