Солдатская каша
Ingredients
- Пшенная крупа — 0,5 стаканов
- Горох — 0,5 стаканов
- Чистая питьевая вода — 3 стакана
- Мелкой соли — по вашему вкусу
- Морковь — 30 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Сахарный песок — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Помните, мы готовили разварную кашу из гороха? Солдатская каша чем-то напоминает ее, но благодаря тому, что здесь использованы две крупы, она получилась интереснее, вкуснее и полезнее.
Возьмите поровну пшена и гороха.
Я брала по полстакана.
У меня получились 3 большие порции.
Лук и морковь для подачи будем поджаривать.
Подготовьте сковороду овощи и масло.
У этого блюда есть несколько подготовительных моментов.
Сейчас я вам всё расскажу.
Горох нужно хорошо промыть, а затем замочить на два часа в холодной воде.
Это ускорит его варку.
Если не замачивать горох, то время варки увеличится.
Пшено же, нужно залить крутым кипятком.
Это уберет из него лишнюю горечь, если вдруг она присутствует в крупе.
На сковороде приготовим жареные овощи для вкусной и красивой подачи.
Морковь порежьте, почистив соломкой и положите в разогретое растительное масло.
Лук очистите и порежьте кубиками, затем добавьте к моркови.
Жарьте овощи до готовности, помешивая.
Пшено слейте и промойте.
Горох уже можно разваривать, залив холодной водой.
Варим 20-30 мин. до мягкости.
Воды берем 3:1 по отношению к крупам.
Добавьте в кастрюлю пшено и готовьте всё вместе.
Сахар и соль положим к крупам.
Накроем кастрюлю крышкой и оставим на медленном огне.
Пшено быстро впитает всю воду.
Следите за кашей.
На этом этапе помешивайте, если требуется.
Доведите по вкусу, если необходимо.
Если крупа ещё не мягкая, добавьте чуть-чуть горячей воды из чайника и готовьте до полной нежности и бархатистости.
Мне воды хватило идеально, настолько четко рассчитана пропорция один к трем.
Пора продавать нашу великолепную горохово-пшенную кашу.
Разложите ее по тарелкам горячей.
Если хотите, добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Если захотите вырастить такие в домашних условиях, обратите внимание на мой рецепт, где подробно описано как сажать полезную микрозелень дома.
Питание
-
77 Калорий
-
13g Углеводы
-
1g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 0,39 | 0,03 | 2,07 | 10,5 |
Лук репчатый | 0,42 | 0 | 3,12 | 12,3 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Горох | 22,0375 | 2,15 | 53,2125 | 320,35 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 7 | 0 | 62,86 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 0 | — |
Пшенная крупа | 13,225 | 3,795 | 79,695 | 400,2 |
Всего в блюде | 36 | 12 | 138 | 806 |
Всего в 1 порции | 12 | 4 | 46 | 268 |
Всего в 100 граммах | 3 | 1 | 13 | 77 |
Настоящая солдатская каша
Ингредиенты
- Пшено – 120 грам.
- Гречиха – 120 грам.
- Тушёнка говяжья – 1 банка (325 г.)
- Сало – 50 грам.
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Репчатый лук – 1 крупная головка
- Питьевая вода – 800 мл.
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
А каши-то солдатской на сайте я не нашлаЕё нет! Теперь будет!
Примечание: Боевой дух военных лет витает сейчас в майском виртуальном пространстве. Но мы, к счастью, не в казарме
Посему сухой способ приготовления будет размочен лирическими отступлениями, к основным ингредиентам будут примешиваться исторические выкладки и личные размышления автора, что пойдёт блюду только на пользу.
Итак, Солдатская каша – штука легендарная. Легенда гласит, что её придумал Суворов во время одного из походов-переходов через Альпы
Когда продукты были на исходе, велел собрать остатки и сварить солдатам кашу: боец должен быть сыт
готовится из смеси круп, или из какой-то одной из трёх круп: перловки, гречихи и/или пшена. Догадываюсь, что на фронтах была перловка. Мне же предстоит кашу есть самой. Я перловку не жалую. Вот решила объединить любимую свою пшёнку с уважаемой гречкой.
Поэтому мой солдат
промывает крупы, заливает водой и ставит котелок на умеренный огонь
Следит, чтобы не выкипалоА то пшёнка она того, бешеная иногда.
Тем временем,
нарезает солдат сало, выжаривает шкварки до тонкой загорелости, до самого смакаДелать это солдату лучше всего на белой керамической сковороде: ни тебе дыма, ни гари, а только одно сплошное наслаждение от наблюдения за процессом.
Затем нарезает солдат кубиком лучок, морковку и к шкварочкам ихДеревянной ложкой помешивает – пассерует значит, хоть слова такого, может, и не знает.
Пока на сковороде стекленеет лучок с морковкой, достаёт солдатик из вещмешка жестяную банку тушёнки, обтирает от солидола
Вскрывает её, родимую, и мяско – на сковороду, к овощам.
Смешивает ингредиенты, хоть слова такого, может, и не знает. Даёт мяску прогреться, сокам подружиться.
А там уж глядь – крупа поспела.
Солит солдат кашу да рассчитывает, что тушёнка тоже, поди, не пресная в банке хранилась. Вон и лаврушечка в ей имеется.
И вот чешет солдат в затылке, решает, что к чему присоединять: то ли кашу в сковороду отправить, то ли из сковороды в кашу переложить.
Солдату принимать решения не пристало, не оно его солдатское дело, но смекалка ему по службе положена. Потому политруку докладать не ст. л. Сам смекнул, что тушёнку к крупе оно завсегда лучше.
Накрывает солдат крышкой котелок и даёт ещё времечко каше потомиться. (18+)
А сам на пригорок да за самокруточку, козью ножку. Боевые «сто грамм» он потом, с кашей употребит.
*Минздрав предупреждает: курение и алкоголь убивают
А пока хорошо-то как! Высь голубаяптицы в небе и долгожданная Победа!.