Карельский заварной хлеб с клюквой
Ingredients
- Для закваски нам потребуется:
- 10 г зрелой закваски,
- 30 мл. воды,
- 20 г ржаной обдирной муки
- 20 г пшеничной муки 2 сорта
- Для заварки возьмите:
- 40 г ржаной обдирной муки
- 20 г ферментированного ржаного солода,
- 0,5 ч ложки молотого кориандра,
- 150 мл. молока
- Для опары нам нужно:
- вся закваска,
- вся заварка,
- 30 мл. воды,
- 110 г пшеничной муки 2 сорта
- Для теста нам нужно:
- вся опара,
- 20 г сушеной клюквы,
- 75 мл. воды,
- 0,5 ч ложки соли,
- 0,5 ст ложки сахара,
- 30 г патоки,
- 160 г пшеничной муки 2 сорта
- 0,5 ч ложек тимьяна
Пошаговая рецепт приготовления
Разведите закваску в воде, всыпьте ржаную муку, размешайте, затем всыпьте муку.
Полученный колобок накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 36 часов.
Сделайте заварку: смешайте муку, солод и кориандр, залейте крутым кипятком, перемешайте.
Оставьте, накрыв крышкой, при температуре 60-65 градусов на три часа.
Можно оставить заварку в мультиварке, выставив температурный режим.
Для опары соедините закваску, заварку и воду, перемешайте блендером.
Всыпьте муку и вымесите до однородности. Оставьте при комнатной температуре, накрыв пленкой, на 3 часа до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Залейте клюкву кипятком. Разведите в воде соль, сахар и патоку, добавьте смесь в опару и размешайте.
Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто.
Когда тесто станет пластичным и тягучим, добавьте клюкву и тмин, перемешайте.
Оставьте тесто под пленкой при комнатной температуре на 2 часа.
В течение этого времени 3 раза обомните тесто.
Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску, разделите на две равные части, каждую расплющите в квадрат.
Сформуйте буханки, сворачивая тесто в рулет и тщательно защипайте.
Переложите тесто в формы для выпечки, затяните пленкой и оставьте на один часок при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 230 градусов, стенки сбрызните водой.
Выпекайте хлеб десять минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.
Сбрызните хлеб водой за 1 минуту до конца выпечки.
Оставьте хлеб на решетке на ночь.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее