Карамельное мороженое с карамельными орешками
Ingredients
- Свежее молоко — 200 гр.
- Свежие сливки 33—35% — 300 гр.
- яичные желтки — 5 шт.
- Песочный сахар — 70 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
- Песочный сахар тростниковый — 50 гр.
- орехи пекан — 70 гр.
- Свежие сливки 33—35% — 200 гр.
- Мелкая соль — половину ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Начнем с приготовления карамельного соуса.
Для него сперва нам понадобятся орехи.
Можно брать любые, вкусно будет в любом случае.
Просто у меня под рукой вновь оказался орех пекан.
Освободить его от внутренних перегородок и обжарить на сухой сковороде.
Снять со сковороды на время и немного порубить ножом на кусочки произвольного размера.
На той же сухой сковороде соединить два вида сахара: тростниковый и белый.
Растопить сахар полностью, не перемешивая ничем.
Как только сахар полностью расплавится, добавить предварительно измельченный орех пекан.
Теперь можно перемешать, стараясь, чтобы каждый кусочек орешка полностью оказался в горячей карамели.
Как только полностью соединили орешки с карамелью, влить очень горячие сливки.
Будьте осторожны! Масса начнет пузыриться.
Перемешать.
Как только масса станет однородной, добавить половину чайной ложечки соли.
ещё раз перемешать и снять ореховую карамель с огня.
Оставим ее на время.
Готовим английский крем.
Для него нам понадобятся желтки пяти яиц.
Белки в сторону и отмерим сразу сахар.
Сливки смешать с молоком и поставить на огонь.
Прогреть практически до кипения, то есть до появления первых пузырьков.
Пока сливки с молоком прогреваются, желтки смешать с сахаром.
Я взбиваю всегда миксером до посветления массы и увеличения ее в объеме.
Как только по краям молочно-сливочной массы появились первые пузырьки, достаточно нагревать.
Тонкой струйкой необходимо влить горячие сливки в сахарно-желтковую массу.
При этом продолжаем работать венчиком.
Я всегда взбиваю всю массу до пышной пены и только потом переливаю обратно в кастрюльку и возвращаю на огонь.
Теперь варим английский крем на маленьком огне примерно 10 минут, постоянно работая венчиком.
Варим до того момента, пока не почувствуете через венчик, что масса стала гуще.
А сам венчик начнет оставлять после себя характерные следы.
Будьте внимательны.
Смесь ни в коем разе не должна закипеть, в противном случае у нас получится сладкий омлет вместо холодного мороженого.
Пока варится английский крем, карамель с орешками терпеливо нас дожидается на заднем фоне.
Как только почувствовали сопротивления венчика, то есть практически довели крем до кипения, снять с огня.
ещё несколько минут продолжать взбивать.
Это необходимо, чтобы крем не сварился, даже будучи снятым с плиты.
Кастрюлька ведь ещё горячая.
Теперь добавляем в английский крем карамель.
Оставьте немного соуса для подачи.
Тщательно перемешиваем и оставляем остывать сначала при комнатной температуре.
Затем переливаем в емкость, в которой будем замораживать (если нет машинки для мороженого) и убираем в морозилку.
Каждые 30 минут в течение двух часов достаем мороженое и взбиваем миксером.
Я готовила мороженое с вечера, а утром у нас был вот такой сладкий завтрак.
Шоколадный рожок с карамельным мороженым, украшенный немного солоноватой карамелью с орешками пекан сверху.
А что, на завтрак мороженое в выходной праздничный день.
Почему бы и нет? Подать мороженое можно и в рожках, и без всего в креманочке или ещё как вам такой вариант шайбочка любимого хрустящего печенья, а сверху шарик мороженого и карамель.
Рецепт печенья на фото выставляла только вчера.
Очень вкусно, до неприличия вкусно! Кремовая нежная текстура домашнего мороженого в сочетании со смелой, немного, я бы сказала, брутальной сладко-соленой карамелью и хрустящими бусинками орешков.
Это сладкая освежающе-бодрящая бомба! Такое мороженое не сравнится ни с одним покупным мороженым из магазина.
Фотографировать было в этот раз очень сложно по двум причинам.
Само мороженое начинало предательски таять, и шарики с печенья и рожка хотели убежать.
А ещё маленькие сластены этот самый рожок хотели стащить.
Так и получился финальный кадр съемки.
Рожок ушел и был съеден с огромным удовольствием и просьбами ещё! Угощайтесь и вы!
Питание
-
236 Калорий