Каластудени — заливное из рыбы
Ingredients
- Судак — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — по вкусу
- Мелкая соль — по вкусу
- Белый перец — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Финны называют эту еду "каластудени".
Иначе - рыбный студень.
Кстати, само слово "студень" они позаимствовали из русского языка, а блюдо у русских заимствовали карелы, которые раньше жили на Карельском перешейке (юго-западнее Ладожского озера).
Но читатель увидит из рецепта, что это блюдо мало походит на студень.
Скорее всего, это кулинарный рецепт типичного заливного.
То есть, карелы не совсем правильно назвали то, о чем зачастую слышали, но плохо понимали.
Наверное, поэтому мы и называем в русском переводе Заливное из рыбы.
Каластудени заливным, а не студнем.
Кстати, финны считают, что этим блюдом можно достойно украсить праздничный стол.
Мало того, что это вкусно и быстро, это ещё и полезно! Легко в приготовлении.
Всего четверть ч. понадобится на подготовку к готовке, 20 минут - на тепловую обработку и сутки - на выдержку в холодильнике.
Выпотрошим свежепойманную рыбку.
Припустим ее до готовности в небольшом количестве водички, делая это на слабом огне.
Когда рыбка сварится, нужно вынуть из не нее косточки.
А потом разделите рыбу - то ли на кусочки, то ли надвое.
Нарезав тонко лук, добавьте его в рыбный бульон, и посолите-поперчите его - по вкусу.
Возьмите блюдо поглубже, и на ее дно красиво уложите отварную морковь, вырезанную декоративно (и кружочками, и звездочками - словом, все на ваше усмотрение).
Нарежьте лепестками перец.
Уложите аппетитно петрушечку и укропчик.
И на все это положите кусочки рыбы.
Но так, чтобы ими были прижаты и закрыты овощи.
А сейчас ложкой, очень аккуратно, чтобы не нарушить рыбу, зальем бульон вашу форму.
И ставим блюдо в холод, то есть в холодильник.
И ещё одна тонкость.
Подавайте заливное из рыбы как закуску, в холодном виде.
Не забудьте, выкладывая на тарелку, перевернуть форму, чтобы все наши украшения оказались на самом виду.
Питание
-
79 Калорий