Счётчик Яшы
Как засушить грибы | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Как засушить грибы

Как засушить грибы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 50

Ingredients

  • Грибылюбые свежие, лесные
  • электросушилка или духовка — 1 шт.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для засушивания рекомендуется брать грибы трубчатые - такие как боровики, подосиновики и подберезовики. Пластинчатые грибы не советуют, потому как после сушки они все же сохраняют свою горечь.

2

Грибы должны быть только что собранными (свежими), крепкими и не червивыми - для этого их над.

3

Тщательно перебрать, очистить от лесного сора (мха, хвои, листьев, песка).

4

Мыть грибы для засушки не рекомендуется - так они впитают в себя лишнюю воду, и из-за этого увеличится время сушки, к тому же грибы могут потемнеть. Достаточно будет просто протереть грибы влажной губкой по сильно загрязненным местам.

5

Дальше грибы надо рассортировать по размерам - крупные шляпки нарезать дольками; ножки, если толстые - кругляшками, если не очень - то и просто столбиками будет достаточно. Толщина нарезанных кусочков примерно в полсантиметра.

6

Кстати, чтобы избежать потемнения срезов на грибах рекомендуется использовать нож из нержавеющей стали.

7

Подготовленные грибные дольки разложить на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Раскладывать следует в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

8

Выставить противни в духовку, нагретую до 50℃, на 1 час с приоткрытой дверцей (для лучшей циркуляции воздуха). Вообще-то советуют начинать при 45℃, но, например, в моей духовке минимальный нагрев устанавливается именно на 50.За это время грибы уже подвялятся и перестанут быть липкими.

9

Тогда можно увеличить температуру до 75-80℃ и оставить сушиться дальше, при все также приоткрытой дверце.

10

Как долго сушить грибы? Точно на этот вопрос ответить однозначно невозможно, придется выяснять по ходу дела. Здесь все зависит и от начальной влажности грибов (собраны в сухую или мокрую погоду), и от величины нарезки, и от плотности. Просто придется периодически вынимать противни из духовки и проверять их.

11

Уже высушенные грибы убирать на хранение, а остальные, перевернув, отправить на досушивание.

12

Правильно высушенный гриб должен быть плотным, упругим и слегка гнуться, не крошиться и не ломаться. Не досушенный гриб - ещё мягкий, как бы резиновый.

13

Хранить целые сушеные грибы можно в стеклянных или металлических, плотно закрывающихся банках; полотняных мешочках или в бумажных пакетах.

14

Важно, чтобы место хранения было сухим и хорошо проветриваемым. Рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты (чеснок или лук), грибы запросто могут впитать в себя их запах и влагу.

15

Ну и сами грибы следует периодически проверять, чтобы они ни в коем случае не отсырели. В этом случае их надо безотлагательно перебрать, удалить испорченные (если такие обнаружатся) и вновь подсушить.

16

Кстати, сушеные грибы можно и заморозить -так они сохранятся дольше.

17

Перед варкой засушенные грибы надо предварительно замочить в холодной воде на 2 ч. Воду в которой они замачивались, не выливайте - это прекрасный грибной бульон!

18

Ну, а в том случае, если у вас грибы пересушились, стали слишком ломкими - то из них можно приготовить грибной порошок. Его можно добавлять в любые блюда (соусы, подливы, супы..) для более насыщенного и богатого вкуса, ведь грибной порошок полностью сохраняет вкус и аромат грибов.

19

Для этого, всего лишь при помощи кофемолки, сухие грибные пластины измельчают до порошкообразного состояния.

20

К такому грибному порошку, при желании, можно добавить и специи - соль, перец, мускатный орех - шикарная замена магазинным бульонным кубикам!

21

Хранить грибной порошок нужно также подальше от сырости и солнечного света, в герметично закрывающихся емкостях.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ