Счётчик Яшы
Как варить киноа на гарнир в кастрюле | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Как варить киноа на гарнир в кастрюле

Как варить киноа на гарнир в кастрюле

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2

Ingredients

  • Киноа — 100 г
  • питьевая вода — 200 мл.
  • Мелкая соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты для вкусного гарнира: киноа, воду, соль и кастрюлю.

2

Киноа бывает трех сортов: красной, черной, желтой. Сорта отличаются не только цветом, но и вкусом. Иногда в супермаркетах встречается смесь всех сортов. Черная и красная киноа более твердые, и у этих сортов более выражен горьковатый ореховый привкус. Лучше всего эти сорта использовать для приготовления салатов.

3

Я буду использовать желтую киноа. Этот сорт более нежный, так как при обработке удаляется оболочка, защищающая зерно.

4

Кстати, киноа не содержит глютена. Зато это отличный источник белка, клетчатки и незаменимых аминокислот.

5

Готовить киноа можно на воде, овощном, мясном или грибном бульоне. А если приготовить киноа на молоке, получится вкусный и полезный завтрак.

6

Киноа сочетается с большим количеством овощей: кабачки, морковка, болгарский перец, чеснок, помидоры, шпинат. Из специй отлично гармонирует с вареной киноа острый перец чили, тимьян, розмарин.

7

Киноа пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду, чтобы все крупинки были под слоем воды.

8

Тщательно промыть крупу, перетирая зернышки между пальцами. В первой промывке вода будет очень грязной. Аккуратно слить её и налить свежую.

9

Промывать крупу следует до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Я меняла воду, примерно, 6-7 раз, чтобы дойти до нужного результата.

10

Для варки киноа нужно подобрать кастрюльку или сотейник с толстым дном, учитывая, что киноа увеличится в два раза. Пересыпать в кастрюлю киноа. Влить холодную воду и отправить на умеренный огонь. Для варки понадобится воды в два раза больше, чем крупы.

11

Довести до кипения. По вкусу подсолить. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и готовить киноа в кастрюле на небольшом огне 20 мин. В период варки можно не перемешивать, так как огонь минимальный, и используется посуда с толстым дном.

12

Понадобилось 20 мин., чтобы вся жидкость впиталась, и зернышки набухли и приготовились.

13

Отключить огонь и подержать киноа в кастрюле под крышкой ещё 5 мин.

14

Взять вилку и хорошо разрыхлить киноа.

15

Киноа лучше всего готовить на один раз, так как по мере остывания каша уже будет не такой вкусной, как сразу после приготовления. Но сваренная киноа после остывания может храниться в холодильнике от 4 до 7 дней в плотно закрывающемся контейнере.

16

Готовую остывшую кашу можно заморозить и хранить до 12 месяцев. Заморозить удобно в пакетах для заморозки с застежкой, вакуумных пакетах, контейнерах с крышкой. На упаковке нужно указать дату заморозки, чтобы потом не гадать, когда же вы ее замораживали. Морозить лучше порционно, чтобы удобней было разогревать на один раз.

17

Чтобы замороженную вареную киноа разогреть, нужно заранее достать ее из морозилки и дать оттаять в отделе холодильника. Правильно размороженную киноа можно использовать в течение 4 дней. Разогреть киноа после разморозки можно в микроволновке с небольшим количеством воды или на антипригарной сковороде. Повторно замораживать нельзя.

18

Вот так легко и вкусно можно сварить киноа на гарнир в кастрюле. А при необходимости заморозить впрок.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ