Как приготовить голубцы в духовке
Ingredients
- Капуста белокочанная — 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
- рис — 1 ст. (200 Мл)
- лук репчатый — 2 шт. (Среднего размера)
- масло растительное — 2 ст. л.
- Мелкая соль
- перец черный
- укроп — 2 ч. л. (Сушеный, также можно использовать свежий)
- фарш мясной — 500 гр. (говядина и свинина)
- морковь — 2 шт. (Среднего размера)
- орегано — 1 ч. л. (Сушеный)
- томаты в собственном соку — 500 г
- чеснок — 2 зуб.
- Сметана (для подачи)
Пошаговая рецепт приготовления
Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).
Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 мин. (6 для кочана весом 700 гр).
Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту мин. через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста 'варится' за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.
Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.
Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их ещё раз в микроволновую печь на 4 мин. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.
Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 мин. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 мин. варки.
Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан остынет, отделите листья, при необходимости подрезая у кочерыжки.
Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой ещё мин. на Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.
Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.
Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.
Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.
Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.
Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.
Затем добавляем натертую морковь и орегано.
Томаты в собственном соку нужно раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой мин. 10, как раз пока заворачиваем начинку.
Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр. С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.
Кладем начинки на лист.
Заворачиваем лист 'конвертиком'.
Верхний край заправляем под боковые части. Если этого не удается сделать - не беда, мы будем класть голубцы 'швом' вниз и они не развернутся.
Плотно выкладываем голубцы в форму. Для этого рецепта голубцов в духовке лучше всего использовать толстостенную форму с крышкой. Если вы делаете двойное количество голубцов, очень хорошо подойдет противень с высокими краями (его можно накрыть фольгой). В глубокую форму можно выложить голубцы в несколько слоев.
Наливаем примерно сантиметр воды на дно формы. Сверху заливаем голубцы томатным соусом. Если у вашей формы есть крышка, накрываем крышкой, если нет - плотно накрываем фольгой. Запекаем голубцы в разогретой духовке 50 мин.
Подавать со сметаной.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев