Как приготовить черемшу по-чеченски
Ingredients
- Черемша — 300 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- Питьевая вода — 100 мл.
- Томаты в собственном соку — 50 гр. протёртые
- мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Перец черный — 0.5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты для приготовления черемши по-чеченски.
Для этого блюда используются только стебли черемши. Их можно купить в небольших пучках с очень мелкими листьями. Если у вас черемша с большими листьями, значит, их нужно отрезать. Но не спешите выбрасывать листья черемши. Из них можно приготовить вкусный салат, например.
Стебли черемши нужно предварительно очень хорошо промыть, чтобы не попадалась земля или другой мусор, и слегка обсушить.
В рецепте используются консервированные протёртые томаты. Их можно заменить на одну чайную ложку томатной пасты, разбавленной двумя столовыми ложками воды.
Очень часто черемшу на Кавказе готовят и без томатов. Поэтому смело можете выбирать тот вариант, который вам ближе. Но томаты, безусловно, делают блюдо особенно интересным и вкусным.
В холодную сковороду влить растительное масло. Выложить сверху подготовленные стебли черемши и добавить воду. Закрыть сковороду крышкой и готовить черемшу на небольшом огне до полного испарения воды. В среднем, на это уходит примерно 7 мин.
Растительное масло в этом рецепте можно заменить на небольшое количество топлёного сливочного масла. В некоторых регионах Кавказа готовят именно на нём. Вкус черемши будет незначительно отличаться, но при этом томатный соус получится чуть более нежным.
Во время тушения стебли черемши станут более мягкими и уменьшатся в размере.
Есть и другой способ размягчения стеблей черемши. Их можно предварительно отварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин. и только после этого, полностью слив с черемши воду, добавить стебли в сковороду с растительным маслом. Этот способ более приемлем, если у вас сковорода с небольшими бортами, а черемши вы хотите приготовить много за один раз. При варке стебли черемши так же уменьшаться в объёме в два раза.
Добавить в сковороду с черемшой соль, чёрный перец и протёртые консервированные томаты.
Всё хорошо перемешать. Крышкой закрывать не нужно. Готовить черемшу при периодическом помешивании ещё в течение 8 мин. Огонь при этом должен быть средним или чуть ниже среднего. Это позволит оставшейся жидкости полностью испариться.
Снять готовую черемшу по-чеченски с огня. За время приготовления томатный соус загустеет, и стебли черемши хорошо пропитаются его вкусом.
Подавать черемшу по-чеченски можно как в горячем, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с мясными блюдами, шашлыком и отварным картофелем.
В холодном виде черемшу по-чеченски используют в качестве закуски. Особенность ее в том, что после суток в холодильнике черемша становится ещё более насыщенной, пикантной и вкусной. Хранить такую закуску можно примерно недели. Предварительно убрав её в чистую стеклянную банку или контейнер.
Вместо консервированных томатов можно использовать свежие дольки помидоров. Это сделает блюдо ещё более ярким.
Черемша по-чеченски готова.
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Без комментариев