Как правильно тушить капусту
Ingredients
- Капуста белокочанная — 1 кг
- лук репчатый — 150 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сок томатный — 100 мл.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мелкая соль
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.
Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.
Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.
Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг. капусты нужно взять примерно 150 гр. лука - это две большие луковицы.
Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.
В большой сковороде нагреть 2 ст. л. растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту.
На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 20 мин., периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить кипятка (примерно 50 мл).
Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.
Параллельно разогреть 1 ст. л. растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.
Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.
Когда зажарка станет мягкой, добавить ст. л. томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).
Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл. томатного сока и потушить на сковороде 4 мин.
Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.
За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах - это говорит о том, что пора добавлять зажарку.
Добавить к капусте зажарку.
Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу.
Попробовать капусту - если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне ещё 15 мин. - капуста за это время станет мягкой и сочной.
Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту ещё аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью.
Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев