Как приготовить домашний сыр
Ingredients
- Творог — 500 г
- масло сливочное — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- Мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала нужно выбрать все продукты для приготовления домашнего сыра.
Залог успеха – качественный творог. Он должен состоять только из натуральных ингредиентов – молока и закваски. Если творог содержит растительные жиры или любые другие добавки, то сыр может не расплавиться и не образовать единую тягучую массу, пойти крупинками или растечься.
Вкуснее всего сыр из домашнего или фермерского творога, но и из магазинного тож.
Всё получается. Очень сухой творог с нарушенной технологией приготовления может не расплавиться. Если не уверены в качестве творога, попробуйте сначала приготовить небольшую порцию сыра, и, в случае успеха, можно приготовить полную порцию.
Если творог очень влажный, его необходимо отвесить и оставить на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Количество сливочного масла можно увеличить, в зависимости от того, какой сыр вы хотите получить - мягкий или более плотный.
Яйцо возьмите небольшое, либо половину крупного яйца. Предварительно его необходимо хорошо помыть с мылом.
В базовый рецепт домашнего плавленого сыра можно добавлять по вкусу различную зелень (укроп, петрушку, кинзу, тимьян и т.д.), специи и сушёные травы (прованские травы, тмин, паприку, куркуму и т.д.), сушёные грибы, оливки, вяленые помидоры и т.д.
В кастрюле, где будет готовиться сыр, или в миске пробить творог погружным блендером до однородности. Можно протереть творог через сито. Главное, добиться однородной консистенции без комочков. Тогда творог будет плавиться легче.
В небольшой миске взбить вилкой яйцо до однородной консистенции.
В кастрюлю с творогом добавить сливочное масло, соль и соду и поставить на огонь.
Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока творог не начнёт плавиться. На это может уйти 5 – 10 мин. Мешать нужно постоянно, т. к. масса может подгореть. Начинающим кулинарам я бы посоветовала плавить творог на водяной бане, чтобы избежать подгорания, но мешать его тоже необходимо.
В горячую сырную массу добавить яйцо. При этом нужно интенсивно мешать массу венчиком, чтобы яйцо равномерно распределилось и не успело свернуться комочками. Как только масса стала однородной, снять кастрюлю с огня. Если остались небольшие крупинки, это не критично. При остывании они постепенно разойдутся.
В это время можно добавить в сыр специи, мелко нарезанную зелень, чеснок и другие добавки.
В форму для сыра, смазанную маслом, вылить горячий тягучий сыр. Поверхность разровнять и прикрыть плёнкой, чтобы сыр не заветривался. Остудить при комнатной температуре и отправить в холодильник на 2 – 3 ч.
Вынуть готовый сыр из холодильника. Аккуратно пройтись по краю сыра тонким ножом или силиконовой лопаткой, перевернуть на доску и нарезать на кусочки. Некоторое время сыр держит форму, а потом «плывёт». Поэтому хранить его лучше в форме.
Домашний сыр очень вкусно есть на завтрак со свежим хлебом и овощами. Можно подавать с пастой, использовать для сырных супов, запеканок, ризотто и других блюд. Такой сыр хорошо подойдёт для перекусов.
Хранить домашний сыр в холодильнике в стеклянном герметичном контейнере 3 – 5 дней.
Всё очень просто, доступно и вкусно.
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Без комментариев