Хачапури по Аджарски
Ingredients
- Вода - 100
- Мелкая соль - 7 гр.
- Пшеничная мука - 700
- Дрожжи живые - 25
- Молоко/вода - 450
- Песочный сахар - 15
- Растительное масло - 50
- Сливочное масло - 50
- Сыр сулугуни - 400
- Свежий творог - 100
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить хачапури по аджарски.
Сперва приготовим тесто: В большой миске соединим тёплое молоко, молоко должно быть именно тёплым, а не горячим, дрожжи, сахар и 3 ст.л. муки .
Миску накрыть пищевой пленкой и полотенцем .
Поставить в тёплое место на 20 мин., до образования воздушной шапочки (опары) .
После того как в миске образовалась воздушная шапочка (опара), добавить соль, и растопленное сливочное масло, всё хорошо перемешать и постепенно добавить просеянную муку .
Получившееся тесто вымесить минуть 7-10, тесто должно получиться мягким, эластичным и должно слегка липнуть к рукам .
Если тесто получилось жидким или сильно липнет, можно добавить ещё не много муки .
После чего добавляем частями растительное масло и вымешиваем тесто ещё минут 5-Затем перекладываем тесто в глубокую миску накрываем полотенце и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа, тесто должно подняться в 2-3 раза .
Пока поднимается тесто, приготовим начинку .
В миске разминаем творог вилкой чтобы он стал более рассыпчатый, добавляем натёртый сыр, воду и соль, всё перемешиваем до однородной консистенции .
Когда тесто подойдёт, обминаем его в миске, затем делим на три равные части и скатываем в шарики .
Накрываем их полотенцем и оставляем минут на 10 отдохнуть, что бы тесто стало более податливым .
Присыпаем стол мукой, и раскатываем шарик из теста в овал, затем сворачиваем края в лодочку .
И перекладываем получившуюся лодочку на противень и накрываем полотенцем .
В это время повторяем то же самое с оставшимися двумя шариками теста .
Делим начинку на три равные части и раскладываем её равномерно в получившиеся хачапури .
Накрываем их полотенцем и оставляем подойти минут на 10-Затем отправляем хачапури в духовку при температуре 220 градусов на двадцать мин..
Они должны хорошо подрумяниться .
Поле этого достаём хачапури и по середине каждой лодочки, при помощи ложки делаем не большое углубление и выливаем туда по одному яйцу и отправляем их обратно в духовку на 2-3 минуты, что бы яйцо схватилось, но осталось жидким .
По готовности, готовые лодочки обильно смазать сливочным маслом .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко