Кетчуп из помидоров с яблоком
Ingredients
- 1 кг спелых помидор
- 1 яблоко
- 2 ст. л растительного масла
- 1 ст. л винного или бальзамического уксуса
- 15 — 18 горошин душистого перца
- 10 — 15 горошин черного перца
- 10 — 12 бутонов гвоздики
- 4 — 5 звездочек аниса
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л сухой паприки
- 0,5 ч. л мускатного ореха
- 0,5 ч. л куркумы
- 0,5 ч. л сушеного розмарина
- 0,5 ч. л сушеного орегано
- 0,5 ч. л соли
- 0,5 ч. л сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Помидоры хорошенько помойте и нарежьте произвольными кусочками.
Измельчите их при помощи блендера до состояния жидкого пюре-соуса.
Вылейте получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.
Нарежьте небольшими кусочками яблоко. От кожуры и семян его чистить не нужно – режьте целиком.
Отправьте яблоко в томатный соус. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масса закипает, добавьте в будущий кетчуп все специи, кроме соли и сахара. Растительное масло и уксус тоже оставьте на потом.
Когда соус закипит, накройте его крышкой, убавьте огонь до минимума и варите массу в течение часа. За это время соус достаточно сильно выкипит.
Теперь возьмите сито и протрите соус через него. Таким образом вы избавляетесь от специй, томатных и яблочных семян, кожицы и заодно протираете кетчуп, делая его гладким и однородным.
Теперь верните кетчуп в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите соус до кипения. Влейте уксус и масло и хорошенько перемешайте.
Проварите кетчуп еще 4-5 мин. и разлейте по стерильным банкам. Плотно укупорьте соус.
Вкусный домашний кетчуп из помидоров готов! Хранить его следует при комнатной температуре – как и другую консервацию.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко