Гречневый хлеб
Ingredients
- пшеничная мука высшего или 1 сорта 380 гр
- Мука гречневая 100 гр
- Ржаная мука 60 гр
- Мелкая соль 2 ч.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч.л.
- Мёд 1 ст.л.
- Масло оливковое 1,5 ст.л.
- Вода 270 мл йогурт
- Натуральный или кефир 100 мл
Пошаговая рецепт приготовления
В большую миску просеять пшеничную, затем гречневую и ржаную муку, добавить соль и дрожжи, перемешать.
Влить мёд, масло, тёплую (50 градусов, не выше) воду и йогурт натуральный без добавок. Перемешать всё ложкой и оставить на 10 мин. для расстойки.
Выложить тесто из миски на столешницу, присыпанную мукой, и тщательно вымесить руками в течение 15 мин..
Гречневая мука очень тяжёлая и не образует клейковины, поэтому колобок получится плотный, тяжёлый.
Выложить готовое тесто в смазанную небольшим количеством растительного масла миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа для подъёма.
Предварительно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Подошедшее тесто обмять.
Разделить тесто на две равные части, из каждой сформировать небольшой овальный батон и выложить на смазанный маслом или застеленный тефлоновым ковриком противень. Сверху на батонах острым ножом сделать несколько косых надрезов.
Накрыть батоны полотенцем и оставить на 15 мин. для повторного подъёма.
Выпекать хлеб в середине разогретой духовки около 40 мин. до насыщенного цвета и хрустящей корочки.
Хлеб вынуть, переложить на деревянную доску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 30 мин..
Гречневый хлеб подходит к наваристым мясным супам, его ломтики очень хорошо подрумяниваются в тостере.
Питание
-
223 Калорий
-
44,24g Углеводы
-
2,44g Жиров
-
6,6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко