Счётчик Яшы
Гречневая каша с лесными грибами | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Гречневая каша с лесными грибами

Гречневая каша с лесными грибами

By Анастасия Пулина Serves: 4

Ingredients

  • Крупа гречневая — 200 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр. при обжаривании крупы
  • грибы — 300 гр. отваренные
  • лук репчатый — 1 шт. Большой
  • масло подсолнечное — 30 мл.
  • Бульон — 400 мл.
  • Мелкая соль
  • перец черный
  • масло сливочное — 20 гр. при подаче
  • зеленьдля подачи

Instructions

1

Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.

2

Нарезать на крупные кусочки.

3

Отварить в подсоленной воде 20 мин. после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.

4

Когда сварятся - откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте - из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.

5

Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.

6

Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

7

Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

8

Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе ещё мин. 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.

9

Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 3 ч. до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов - запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.

10

Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.

11

Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.

12

На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько мин. до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.

13

В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было 'обмаслено' - благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.

14

Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.

15

Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.

16

Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 гр. крупы, то жидкости надо влить 200 мл.

17

Если требуется, то можно добавить соли - только помните, что бульон и грибы уже посолены.

18

Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду - здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.

19

Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет - то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.

20

Поставить горшочки в заранее нагретую до 200℃ духовку сначала на 15 мин. Потом, снизив нагрев до 160℃, оставим кашу томиться ещё на 40 мин.

21

За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.

22

Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте - кашу маслом не испортишь, так ведь?! 😉

23

При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.

24

Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ