Гречневая каша с лесными грибами
Ingredients
- Крупа гречневая — 200 гр.
- Масло сливочное — 20 гр. при обжаривании крупы
- грибы — 300 гр. отваренные
- лук репчатый — 1 шт. Большой
- масло подсолнечное — 30 мл.
- Бульон — 400 мл.
- Мелкая соль
- перец черный
- масло сливочное — 20 гр. при подаче
- зеленьдля подачи
Instructions
Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.
Нарезать на крупные кусочки.
Отварить в подсоленной воде 20 мин. после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.
Когда сварятся - откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте - из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.
Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.
Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.
Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе ещё мин. 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.
Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 3 ч. до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов - запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.
Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.
Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.
На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько мин. до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.
В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было 'обмаслено' - благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.
Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.
Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.
Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 гр. крупы, то жидкости надо влить 200 мл.
Если требуется, то можно добавить соли - только помните, что бульон и грибы уже посолены.
Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду - здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.
Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет - то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.
Поставить горшочки в заранее нагретую до 200℃ духовку сначала на 15 мин. Потом, снизив нагрев до 160℃, оставим кашу томиться ещё на 40 мин.
За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.
Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте - кашу маслом не испортишь, так ведь?! 😉
При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев