Говядина с овощами под сыром
Ingredients
- Охлажденное азу, или гуляш из говядины, или целый кусок говядины духовой (тазобедренная часть) — 1 — 1,1 кг
- Морковь крупная — 2 шт. (400 г)
- Лук репчатый — 4 шт. (400 — 450 г)
- Сыр полутвёрдый (например, Тильзитер или Гауда 48%) — 150 — 160 г
- Майонез — 180 — 200 г
- Поваренная соль по вкусу
- Чёрный перец молотый или смесь четырех видов перца — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Подсолнечное масло — для смазки формы
- Укроп, петрушка — для украшения (опционально)
Пошаговая рецепт приготовления
Минут за 15-20 до приготовления выньте упаковку с мясом из холодильника, чтобы оно немного согрелось.
Включите духовку на цифры 3,2-3,5 (примерно 180 °С).
Большую стеклокерамическую или иную термостойкую форму (размером примерно 34×23 см, высотой 7 см) смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
Овощи помойте и очистите от кожуры.
Лук порежьте средними или небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Сложите в отдельные емкости до употребления.
Если вы купили мясо одним куском, сполосните его холодной проточной водой, нарежьте поперек волокон на кусочки среднего размера примерно с большой палец и равномерно распределите по форме.
Если вы используете готовый гуляш или азу, просто ополосните его и сразу выложите в форму.
Слегка утрамбуйте мясо рукой, посолите и поперчите по вкусу.
Поверх мяса выложите слой лука, затем слой моркови, не утрамбовывая, и полейте все майонезом, аккуратно разровняв его после этого ложкой.
Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на цифру 3,2-3,5 (примерно 180 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке для запекания мяса.
Через 1,5 часа проверьте мясо на готовность, проткнув его острым ножом.
Если оно мягкое, приступайте к следующему шагу, если нет — дайте ему потомиться в духовке еще немного.
Натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками сыр, достаньте форму с мясом из духовки, снимите фольгу и посыпьте его сыром, снова закройте фольгой (необязательно) и верните в духовку еще на 15-полчаса (до полной готовности мяса и образования на сыре румяной корочки). А в это время можете приготовить к блюду гарнир, например, отварить картофель либо сделать картофельное пюре.
Готовое мясо выньте из духовки, приоткройте фольгу, чтобы сырная корочка не размокла от выступающего конденсата, но и не заветрилась, а при желании можете снять фольгу уже полностью (чтобы блюдо остыло быстрее).
Если же вы запекали мясо после добавления сыра без фольги, можно неплотно прикрыть ею противень, чтобы корочка не засохла.
Перед подачей разделите блюдо на порции и разложите по тарелкам, используя для этого кулинарную лопатку, так как только так можно сохранить его слоистую структуру.
При желании можете украсить его мелко нарезанной зеленью.
Остатки блюда переложите в чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6 °С не более суток.
Перед подачей подогрейте.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Говядина с овощами под сыром на ужин
Ingredients
- охлажденное азу или гуляш из говядины или целый кусок говядины духовой (тазобедренная часть) 1000-1100 гр.
- морковь 2 крупные (общим весом около 400 гр.)
- репчатый лук 4 средние головки (общим весом около 400-450 гр.)
- полутвердый сыр, например, типа «Тильзитер» или «Гауда» 48 %, около 150-160 гр.
- майонез «Провансаль» 180-200 гр.
- Мелкая соль, молотый черный перец или смесь 4х видов перца
- рафинированное подсолнечное масло немного для смазки формы
- зелень укропа, петрушки для украшения (необязательно)
Пошаговая инструкция приготовления
мин. за 15-20 до приготовления выньте упаковку мясом из холодильника, чтобы оно немного согрелось. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2,5 (примерно 180°С).
Большую стеклокерамическую или иную термостойкую форму (размером примерно 34×23 см, высотой 7 см) смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте средними или небольшими кубиками, морковь – натрите на крупной терке. Сложите в отдельные емкости до употребления.
Если Вы купили мясо одним куском, сполосните его холодной проточной водой, порежьте поперек волокон на кусочки среднего размера примерно с большой палец и равномерно распределите по форме. Если Вы используете готовый гуляш или азу – просто ополосните его и сразу выложите в форму. Слегка утрамбуйте мясо рукой, посолите и поперчите по вкусу.
Поверх мяса выложите слой лука, затем слой моркови, не утрамбовывая, и полейте все майонезом, аккуратно разровняв его после этого ложкой.
Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на цифру 3,2,5 (примерно 180 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для запекания мяса. Через 1,5 ч. проверьте мясо на готовность, проткнув его острым ножом. Если оно мягкое, приступайте к п. 7, если нет – дайте ему потомиться в духовке еще немного.
К моменту истечения времени, указанного в предыдущем пункте, натрите на крупной терке или порежьте тонкими ломтиками нужное по рецепту количество сыра, достаньте форму с мясом из духовки, снимите фольгу и посыпьте его сыром, снова закройте фольгой (необязательно) и верните в духовку еще на 15-30 мин. (до полной готовности мяса и образования на сыре румяной корочки). А в это время можете приготовить к блюду гарнир по Вашему вкусу, например, отварить картофель либо сделать картофельное пюре.
Готовое мясо выньте из духовки, приоткройте фольгу (если Вы его ею прикрывали в п. 7), чтобы сырная корочка не размокла от выступающего конденсата, но и не заветрила, а при желании можете снять фольгу уже полностью (чтобы блюдо остыло быстрее). Если же Вы запекали мясо после добавления сыра без фольги – можно наоборот неплотно прикрыть ею противень, чтобы корочка не засохла. Перед подачей разделите блюдо на порции и разложите по тарелкам, используя для этого кулинарную лопатку, т.к. только так можно сохранить его слоистую структуру. При желании, можете украсить его помытой и мелко порезанной зеленью.
Остатки блюда переложите в другую – чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6° С не более суток. Перед подачей подогрейте.