Галеты с рикоттой и инжиром
Ingredients
- 8 плодов инжира
- 100 г рикотты или мягкого творога
- 4 чайная ложка мёда
- 30 г сливочного масла
- 2 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка сушеной лаванды (по желанию)
- 1 яйцо для смазывания
- 2 стакана муки
- 150 г холодного сливочного масла
- 3 чайная ложка сахарной пудры
- 4 столовая ложка ледяной воды
- щепотка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Просейте муку, соль и сахарную пудру в чашу кухонного комбайна. Добавьте нарезанное кубиками масло. В режиме «Пульс» смешивайте масло с мукой, пока смесь не превратится в крошку. Не прекращая работу комбайна, влейте воду и дождитесь, пока тесто скатается в шар.
Достаньте тесто и разделите пополам. Сформируйте два диска, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин..
Для начинки положите рикотту, 2 ч. л. меда и ванильный экстракт в миску и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте каждый диск в круг толщиной примерно 4 мм. Намажьте половину рикотты тонким слоем на круг теста, отступая от краев примерно 5 см.
Инжир нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Выложите инжир на рикотту, посыпьте 1 ч. л. сахара.
Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и распределите поверх инжира. Посыпьте сушеной лавандой (по желанию) и полейте медом.
Приподнимите свободные края теста и заверните на начинку. Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте тесто. Положите галеты на противень и выпекайте в духовке 30 мин.. Края теста должны зазолотиться, а инжир – стать мягким.
Готовые галеты слегка остудите. Подавайте теплыми с шариками мороженого.