Домашний сыр брынза из молока с уксусом
Ingredients
- Свежее молоко - 2 л
- Уксус столовый 9% - 2,5 ст.л.
- Мелкая соль - 0,75 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Чтобы сделать брынзу из коровьего молока в домашних условиях, возьмите такие продукты.
Молоко используйте домашнее пожирнее. Чем жирнее молоко, тем больше выход готового продукта. Налейте молоко в кастрюлю. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
В кипящее молоко добавьте уксус и соль. Перемешивайте ложкой, пока не образуются творожные сгустки и отделится сыворотка. Держите на огне ещё пару минут.
Предварительно подготовьте дуршлаг, застелив его двойным слоем марли. Уложите в удобную по размеру ёмкость. Процедите полученную творожную смесь на марлю. Оставьте на 15 мин..
Аккуратно соберите марлю сверху, чтобы сформировать клубочек брынзы. Сверху уложите гнёт. Оставьте на 1,5 ч..
Через час образовалась такая аппетитная брынза весом примерно 250 г, уже готовая к употреблению. Если вы любите солёную брынзу, поместите кусочек в солевой раствор из холодной кипячёной воды или сыворотки. Примерно на 1 л жидкости возьмите 2-3 ст. л.соли. Держите брынзу в солевом растворе в холодильнике.
Брынза, приготовленная в домашних условиях, готова.