Счётчик Яшы
Домашний ржаной хлеб в духовке | Пошаговые рецепты ✨
Хлеб

Домашний ржаной хлеб в духовке

Домашний ржаной хлеб в духовке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 30

Ingredients

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — 2 зубчика
  • мелкая соль
  • смесь перцев
  • зелень свежая — на подачу
  • масло растительное — 70 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Насыпаем в глубокую миску сухие дрожжи и сахар. Раньше дрожжи были огромным дефицитом и в больших семьях, когда пекли ржаной хлеб на закваске в духовке или в печи (а это делали ежедневно), всегда оставляли небольшую часть на следующий день. Также иногда использовали пиво или пивную пену. Пивные дрожжи тоже отлично справлялись со своей задачей. Сейчас, когда можно купить любые дрожжи за символическую цену, острее стоит другой вопрос – как выбрать хорошую муку, чтобы испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке. В миску для будущего теста насыпаем дрожжи и сахарный песок

2

Доливаем теплую воду – температура ее не должна превышать 38℃, но лучше 32-33 градуса. Если вы опустите палец в воду, вам должно быть тепло, но не горячо ни в коем случае. Через 5 мин. должна появиться пенка малой плотности на поверхности воды. Правильность выполнения данного этапа поможет сделать идеальный хлеб из ржаной муки в духовке. Заливам сухую смесь теплой, примерно 33℃, водой и оставляем расстаиваться до появления на поверхности пенки

3

Как только обнаружится пенка на поверхности воды, добавляем жидкий мед и подсолнечное масло – обязательно без запаха и вкуса, иначе этот вкус будет доминировать в хлебе. В опару с пенкой добавляем жидкий мед и растительного масла без запаха

4

Добавляем в миску пшеничную и ржаную муку, можно не всю сразу. Желательно просеивать муку в миску с помощью сита или специальной чашки. Это позволит задержать между ячейками возможный мусор и обогатить муку кислородом. Тепер просеиваем в тесто основную часть муки разных сортов, предусмотренных рецептом

5

Начинаем замешивать тесто, подсыпая остатки муки – в конечном итоге ее может понадобиться меньше. Рецепт ржаного хлеба в духовке можно перенести в свою кулинарную книгу и дополнять замечаниями – например, такой муки понадобится меньше, а тмина нужно подсыпать больше. В завершение замеса отправляем в миску тмин и формируем аккуратный шар из теста. Накрываем влажным полотенцем и отправляем в теплое место «подходить». Вручную замешиваем тесто, подсыпая его остатками муки. Почти в конце процесса досыпаем тмин, перемешиваем тесто и помещаем его в миску под полотенце подходить

6

Буквально через час тесто должно увеличиться в размерах. Начинаем формировать булку хлеба – наверное, это самый приятный процесс. По прошествии ч. тесто уже увеличится в размерах и из него можно будет формировать буханочку

7

Лист пергамента смазываем растительным маслом, для этого используем кулинарную кисть или спонж. Перекладываем на подготовленную поверхность комок теста, придаем ему овальную форму и делаем надрезы – так готовая булка будет выглядеть более аппетитно и эстетично. Отправляем хлеб с бумагой на противень и ставим в разогретую до 40-50 гр. дусов духовку на расстойку. Через 20 мин. делаем температуру 180 гр. дусов и печем пшенично ржаной хлеб в духовке ещё полч. Далее помещаем на противень лист бумаги для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Хлебу придаем овальную форму, надрезаем верхушку и помещаем в духовку с температурой примерно 50 гр. дусов расстаиваться. Когда хлеб подойдет, увеличим температуру до 180 гр. дусов и будем выпекать примерно 20 мин.

8

Вот и готов вкусный хлеб из ржаной муки в духовке рецепт которого поможет даже начинающему кулинару приготовить его именно таким, чтобы хотелось печь ещё и ещё. Так как свежеиспеченный хлеб лучше не есть (хотя очень хочется), даем ему остыть и дегустируем. Вот и все - хлеб готов. Теперь даем ему остыть и пробуем

9

Приятного аппетита. Желаем всем отличной дегустации в прикуску с разными мясными и сырными деликатесами.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ