Домашний пирог с котлетами и соусом
Ingredients
- кабачок небольшой — 1 штуку
- яблоки
- тесто слоеное дрожжевое (2 пластины) — 500 граммов
- масло подсолнечное (для смазки теста) — 1 столовой ложки
- сыр твердый (тертый, 50 гр) — 8 столовой ложки
- сметана (жир. 10% - для смазки лепестков) — 1 столовой ложки
- свинина (филе) — 400 граммов
- лук репчатый — 1 штуку
- чеснок (зубчики)— 2 штуки
- белок яичный — 1 штуку
- укроп — 1 пучок
- приправа для мяса — 0,5 чайная ложка
- масло подсолнечное — 3 столовой ложки
- сухари панировочные — 2 столовой ложки
- перец черный молотый
- Мелкая соль
- томатная паста (или томатный кетчуп 2 столовые ложки) — 2 столовой ложки
- сметана (или домаш. майонез) — 2 столовой ложки
- сыр плавленый (с горкой) — 1 столовой ложки
- масло подсолнечное — 1 столовой ложки
- приправа сухая ("смесь пряных трав") — 1 чайная ложка
- чеснок ( зуб.) — 1 штуку
- перец черный
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки очищаем от семечек и разрезаем пополам. Нарезаем тонко: яблоки половинками и кабачок кольцами.
Выкладываем дольки яблок и кабачка в миску и заливаем водой. Накрываем миску крышкой (у меня тарелка) и ставим в микроволновку. Отвариваем до гибкости долек. Не переварите! Я варила за 3 раза и каждый раз проверяла на гибкость дольки. Затем воду из миски слить, дольки охладить. Кружочки кабачка разрезать пополам.
Воду из миски слить, дольки охладить. Кружочки кабачка разрезать пополам. Дольки яблока и кабачка разложить (чередуя) столбиками. Получилось 16 столбиков.
Приготовим котлеты. У меня "свиное котлетное мясо" не очень жирное. Можно приготовить фарш из свинины и говядины (50*50). Мясо нарезаем небольшими кусочками и измельчаем блендером или мясорубкой.
К мясному фаршу добавляем мелко порезанный лук, прессованный чеснок и тертый на крупной терке кабачок (0,4 стакана). Тертый кабачок - это небольшие остатки от нарезки кабачка.
Добавляем к фаршу яичный белок, мелко порезанный укроп, приправу для мяса, смесь молотых перцев и соль. Перемешиваем.
Формируем из фарша 8 штук котлет и обваливаем в панировочных сухарях.
На разогретом подсолнечном масле обжариваем котлеты только до румяной корочки, но не до готовности.
Раскатываем пласт теста и вырезаем круг Ф=26 см.
Застилаем формочку (Ф=26 см) пекарской бумагой и смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем круг теста, смазываем маслом и прокалываем вилкой.
1
На тесто кладем котлеты.
2
Разрезаем круг теста на 8 частей. Разрез до котлеты.
3
Закрываем котлеты сегментами теста.
4
Формируем (надрезаем острым ножиком) из сегментов лепестки.
5
Из второго пласта теста вырезаем небольшой круг,...
6
... и закрываем середину пирога. Обрезки теста кладем в пакет.
7
Посыпаем края пирога тертым сыром, желательно, чтобы при нагреве, он плавился. У меня сыр "пошехонский", хорошо тереть на крупной терке и при нагреве плавится.
8
Раскладываем по краям на сыр 8 стопочек из долек кабачка и яблока.
9
В середину заливаем густой соус. На вкус соус кисло-сладкий, пряный. Соус: смешиваем все ингредиенты для соуса. Добавляем прессованный зубчик чеснока, специи и пробуем. Если соус кислый, добавляем щепотку сахара.
На соус выкладываем 8 стопочек из долек кабачка и яблока. Для середины пирога, формируем розочку. Вырезаем 6 кружочков из пластины теста (обрезки), сворачиваем и разрезаем на две равные части. Получается 2 розочки. Из 2 розочек формируем одну.
1
Украшаем серединку пирога розочкой из теста. Смазываем все лепестки теста жидкой сметаной. Ставим противень с пирогом в духовку и включаем температуру 40 С. Через 20 мин. тесто пирога увеличивается в 2 раза. Переключаем духовку на t 180 С.
2
Смазываем лепестки теста взбитым желтком, и выпекаем пирог до румяной корочки, мин. 30. Проверяйте пирог на сухую спичку.
3
Пирог готов! Отрезаем кусочек пирога с котлетой и макаем в сырный соус.