Домашний адаптированный вьетнамский суп Фо Бо
Ingredients
- говожьи кости 1 килограмм
- говядина 500-600 граммов
- вода 3,5-4 литра
- лук 1 штуку
- имбирь 50 граммов
- бадьян (звездочки) 3 штуки
- корица (палочки) 2 штуки
- перец горошком 5-8 штуки
- кориандр 1 чайная ложка
- гвоздика 3 штуки
- Мелкая соль 1 столовой ложки
- сахар 1 столовой ложки
- рисовая лапша 400 граммов
- рыбный соус 5-6 столовой ложки
- зеленый базилик 1 пучок
- зеленый лук 1 пучок
- мята 1 пучок
- кинза 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- перец чили 1 штуку
- лайм 1 штуку
- ростки бобовых 200 граммов
- имбирь для подачи 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Хорошо помыть кости. Залить водой. Дать закипеть, проварить немного, слить эту воду, хорошо промыть кости и кастрюлю. Снова залить водой и поставить вариться. Это уже будет бульон для супа фо бо.
Луковицу и имбирь разрезать пополам, хорошо обжарить, прям до черноты. Также обжарить все специи (бадьян, гвоздика, корица, перец, кориандр), так они лучше отдадут свои ароматы. Добавить их в бульон. При появлении снять пенку с бульона. Варить бульон 4-5 часов (можно и больше) на медленном огне. За 40 мин. – 1 час до готовности бульона добавить в него говяжье мясо.
В конце посолить бульон, добавить сахар, а также рыбный соус. Бульон готов, оставляем его на медленном огне, нам нужен горячий бульон.
Отварить рисовую лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке. У меня было написано: поместить лапшу в кипящую воду и варить до готовности. Потом промыть рисовую лапшу холодной водой.
Нарезать тонко отварное мясо. Также можно в фо бо добавлять сырую говядину. Понятное дело, что в этом случае нужно брать качественное мясо, слегка его приморозить и очень тонко нарезать, оно будет готовиться уже непосредственно в тарелке с горячим бульоном.
Подготовим зеленый лук – белую часть отрезать, если она достаточная плотная, можно ее разрезать вдоль и бросить в кипящий бульон на мин.. Зеленую часть измельчить.
Подготовить зелень, всю помыть и обсушить. Лайм нарезать кружочками. Также можно добавить имбирь, порезанный соломкой. Чили порезать кружочками.
Можно приступать к подаче блюда. Прогреть лапшу в бульоне. Выложить ее на дно тарелки, сверху мясо, белую часть лука, зеленый лук, чили, имбирь, листочки мяты, базилика, петрушки.
Залить бульоном. Отдельно подавать всю зелень, перец чили, кусочки лайма и рыбный соус. Каждый по желанию сможет добавить себе желаемое количество.
Всем