Домашнее пиво с "рисинкой"
Ingredients
- 30 литров воды
- 500 граммов риса (промытого и высушенного)
- 6 килограмм солода (использовал «Меланоидин 80» - 1 кг, «Венский» - 5 кг)
- 45 граммов хмеля (использовал «Перле»)
- 10 граммов пивных дрожжей для верхового брожения
- сахар, фруктоза или мед (примерно 1 чайная ложка с верхом на 1 л готового сусла)
Пошаговая рецепт приготовления
Солод и рис измельчить, но не до состояния муки (должны остаться цельные кусочки «зерна»). В большой кастрюле нагреть воду до 70 градусов. Снять кастрюлю с огня.
Равномерно помешивая, засыпать молотый солод в воду, затем молотый рис. Размешивать до исчезновения комков. Кастрюлю закрыть крышкой, завернуть ее в теплое одеяло (нужно сохранить температуру), дать настояться. Через час получившуюся жидкость (сусло) процедить с помощью марли или специальных устройств фильтрации.
Сусло поставить на огонь и довести до кипения. Засыпать 15 г хмеля и размешать его. Кипятить 45 мин. при открытой крышке, после чего засыпать и размешать еще 15 г хмеля. Кипятить еще 30 мин.. Засыпать последнюю порцию солода (15 г) и оставить кипеть сусло на 10 мин..
Закрытую емкость остудить до 25 градусов и еще раз процедить, перелить в отдельную емкость для брожения (желательно с большой высоты, чтобы пиво успело насытиться кислородом). Получится примерно 20-28 л сусла. На поверхность сусла равномерно насыпать дрожжи (не перемешивать их!). Емкость с суслом плотно закрыть, вставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить при температуре 22-26 градусов в течение 7-8 суток. По окончанию процесса брожения, аккуратно перелить сусло по бутылкам с уже добавленным сахаром, глюкозой или медом (контакт с воздухом должен быть минимален). Закрыть плотно бутылки, сильно встряхнуть, чтобы все размешать. Оставить их на 4-5 дней (процесс карбонизации) в темноте при комнатной температуре. Затем убрать бутылки примерно на 21 день в холодильник (дображивание). Приятного Вам пивопития!