Деревенский хлеб из Апулии
Ingredients
- 358 г пшеничной хлебопекарной муки
- 179 г воды комнатной температуры
- 0.4 г прессованных дрожжей (комочек размером с булавочную головку)
- 537 г пшеничной хлебопекарной муки
- 322 г воды
- 4 г прессованных дрожжей
- 14 г соли
- 1 стакан кубиков льда
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару. Размешайте дрожжи с водой в миске, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения муки (опара получится густой). Закройте миску пленкой или крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре (22-24 С) на 10 часов
В чаше миксера соедините муку, воду и опару. Перемешайте и оставьте на 15 мин. для аутолиза. Добавьте соль и дрожжи, перемешивайте на низкой скорости 5 мин.. Увеличьте скорость работы миксера до средней и вымешивайте тесто еще примерно 12 мин.. Тесто станет однородным и довольно гладким.
Просторную миску смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто. Затяните пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 30 мин. от начала брожения сделайте обминку методом “растянуть и сложить” Верните тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 60 мин..
По окончании брожения разделите тесто на две равные части. Прикройте припудренной мукой пленкой и оставьте отдохнуть на 15 мин..
На слегка подпыленной мукой поверхности сформируйте из каждой части батон, стараясь не удалить из теста пузырьки углекислого газа.
Обильно натрите мукой полотняное полотенце. Переложите на него батоны швом вверх, разделив их высокой складкой. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 60 мин..
За час до начала выпечки хлеба установите в середину духовки противень или решетку с камнем для выпечки хлеба. На дно электрической духовки поставьте сковороду для создания пара.
Включите духовку на разогрев, установив температуру 232 С (без конвекции). На тонкую деревянную дощечку размером с противень положите лист бумаги для выпечки.
По окончании времени расстойки переложите (“перекатите”) батоны на подготовленную дощечку.
Ножом-пилкой для хлеба сделайте на батонах один длинный надрез. Бережно переложите батоны на горячий камень или противень (вместе с бумагой) и сразу же киньте кубики льда в горячую сковороду на дне духовки.
Выпекайте хлеб при 232 С примерно 40 мин., первые 15 мин. - с паром.
Если поверхность хлеба станет слишком румяной до окончания времени выпечки, прикройте ее фольгой.
Достаньте хлеб из духовки и остудите на решетке до комнатной температуры.