Чурчхела с грецкими орехами
Ingredients
- Пшеничная мука по вкусу
- Очищенные грецкие орехи 500 гр.
- Сок из темного винограда 5 л.
- Кукурузная мука по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Грецкие орехи нанижите с помощью самой толстой иголки на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 25-30 см с петелькой на одном конце для подвешивания.
На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привяжите зубочистку.
Уложите нитки с орехами на противень и поджарьте в разогретой до 180° духовке 10 мин..
Затем положите на половину кухонного полотенца, накройте второй половиной и аккуратно потрите, чтобы удалить шелуху.
Подвесьте нити с орехами в сухом проветриваемом помещёнии на 1-2 дня.
Виноградный сок влейте в большую кастрюлю с толстым дном.
Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час, снимая образующуюся пену.
Затем дайте жидкости остыть примерно до 45° и померьте ее объем.
Отмерьте муку ее должно быть в 6 раз меньше, чем уваренного сока.
Разведите муку в небольшом количестве остывшего сока и влейте в кастрюлю тонкой струйкой.
Тщательно перемешайте, разминая образующиеся комки ложкой.
Получившуюся однородную массу верните на слабый огонь и продолжайте варить, непрерывно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию не слишком густого, но текучего киселя.
В уваренную таким образом массу опустите нитку в орехами и подержмте несколько секунд.
Слой, которым кисель покроет орехи, должен быть не меньше 1 мм. Подвесьте чурчхелу и дайте соку немного застыть, затем окуните ещё 3 раза.
После получения чурчхелы желаемой толщины развесьте ее для просушки на солнце. Повторите с остальными нитками.
Чурчхелу прекращаю сушить тогда, когда она перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь иногда достаточно 4-5 дней.
Если у вас остался уваренный сок, смешайте его с рубленными орехами и поставьте в холодильник на 1 час это тоже очень вкусно.
Просушенную чурчхелу заверните в чистую ткань и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещёнии на 3 месяца.
К концу этого срока чурчхела покроется тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющимся в результате созревания, но при этом не потеряет своей мягкости и тягучести.
Питание
-
498 Калорий