Чамп, ирландское картофельное пюре
Ingredients
- картофель 8 шт. (у меня получилось 1.2 кг) зеленый лук (или зелень петрушки) 110 гр.
- Свежее молоко 350 гр.
- масло сливочное 5100 гр.
- соль, перец
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель промойте и отварите в кожуре. Лук мелко нарежьте и нагревайте в молоке примерно 4 минут.
Отставьте, чтобы молоко натянуло ароматы зелени.
Картофель, пока горячий, очистите от кожуры и измельчите в пюре, добавляя молоко с луком.
Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец.
(я чуть поменяла последовательность, сначала масло, потом молоко, но это не влияет на вкус) Разложите пюре по индивидуальным мискам, в центре сделайте углубление и положите по хорошему куску сливочного масла (это дополнительно к рецепту).
Немного о самом блюде. Ирландцы из всех видов картофеля предпочитают рассыпчатый.
Одним из общепринятых способов приготовления картофеля был champ, своего рода ирландское картофельное пюре. Поскольку картофельная трапеза в доме ирландского крестьянина обильна до изумления, готовил чамп мужчина.
После того, как картофель был сварен, приглашали хозяина дома.
Он брал гигантскую деревянную толкушку и начинал уминать картошку в котле. Жена его меж тем подливала в котел молока, а также подкладывала зеленого лука или петрушку.
Все это ирландский мужчина перемалывал своей толкушкой.
Работа считалась оконченной только после того, как в котелке образовывалось идеально однородное пюре, в котором - ни крупинки! Затем чамп раскладывали по мискам едоков, каждому из которых выдавался изрядный кусок сливочного масла.
Это масло таяло в горячей картошке, образуя желтое озерце в середине плошки.
Искусство правильно есть чамп, а это удобней делать суповой ложкой, чем вилкой, заключается в том, чтобы постоянно немного расширять берега масляного озера с таким расчетом, чтобы в каждую ложку с пюре попадало немного масла.
Самое удивительное заключается в том, что чамп самостоятельное блюдо, а не гарнир.
Оно настолько вкусное и сытное, что не требует ни мяса, ни рыбы.
Рецепт нашла в интернете на сайте Вся соль, автор Ольга Бакланова.
Слова рецепта и информация о самом рагу ее. Очень вкусное рагу, особенно если не пожалеть масла.
Питание
-
183 Калорий