Счётчик Яшы
Буйабес, пошаговый видео рецепт на 654 ккал
Буйабес

Буйабес: классический рецепт

Рецепты » Первые блюда » Супы » Буйабес: классический рецепт

 

Классический буйабес

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 1 час 35 минут

Ingredients

  • 1 средняя дорада
  • 1 небольшая пикша
  • 8 крупных сырых креветок
  • 12 мидий или других ракушек
  • 1 л белого сухого вина
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний стебель лука-порея
  • половина корня сельдерея
  • 6 черешков сельдерея
  • 4 средних помидора
  • 2 кочанчика фенхеля
  • щепотка семян фенхеля
  • 3 лавровых листа
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 столовая ложка перно
  • сок половины лимона
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1 средний багет
  • 2 зубчика чеснока
  • сливочное масло
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 300 миллилитров оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1 столовая ложка белого сухого вина
  • несколько нитей шафрана
  • кайенский Чёрный перец
  • Мелкая соль
  • цедра половины лимона

Пошаговая рецепт приготовления

1

Очистите и крупно порежьте лук, морковь, зеленую часть порея, оба вида сельдерея и половину одной головки фенхеля. Влейте в кастрюлю 2,5 л воды, доведите до кипения, положите овощи, варите на среднем огне 30 мин..

2

Добавьте вино и гвоздику.

3

Помидоры разрежьте пополам, добавьте в кипящий бульон вместе с черным перцем горошком, раздавленным плоской стороной ножа, семенами фенхеля и лавровым листом. После того, как закипит, продолжайте варить на среднем огне 7 мин..

4

Если рыба и морепродукты замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Пикшу и дораду разделайте на филе. Креветки очистите. Из рыбьих голов удалите жабры и глаза.

5

Опустите в бульон рыбьи и креветочные головы, кости и панцири. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 мин.., неплотно прикрыв крышкой. Образующуюся на бульоне пену регулярно снимайте шумовкой.

6

Процедите через очень мелкое сито в чистую кастрюлю (содержимое бульона не понадобится). Бульон посолите, добавьте шафран, сохраняйте теплым.

7

Оставшиеся полторы головки фенхеля очистите от поврежденных внешних листьев, тонко нарежьте. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кружками. Промойте овощи от песка, обсушите. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 ст. л. оливкового масла, всыпьте фенхель, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 3 мин.. Добавьте порей, готовьте 1 мин.. Влейте теплый бульон, доведите до кипения, варите 15 мин.., не давая бурно кипеть.

8

Все подготовленное рыбное филе нарежьте кусками со стороной 3 см.

9

Добавьте в кипящий бульон перно и лимонный сок, рыбу и креветки, готовьте 3 мин.. Снимите с огня, закройте крышкой.

10

Для гренков багет нарежьте кусками толщиной примерно 0,5 см; смажьте с одной стороны сливочным маслом. Запекайте при 180 °С до золотистого цвета, 12 мин.. Слегка остудите и натрите гренки с одной стороны разрезанным пополам зубчиком чеснока.

11

Для соуса шафран замочите в вине. В большой миске взбейте венчиком желток с горчицей.

12

Тонкой струйкой постепенно влейте масло, не прекращая взбивать. Добавьте в получившуюся эмульсию растертый в ступке чеснок с солью и черным перцем, кайенский перец, вино с шафраном, цедру и лимонный сок. Перед подачей подогрейте глубокие тарелки или миски. Шумовкой разложите порциями по тарелкам рыбу с морепродуктами и немедленно подайте. Уже на столе влейте поверх рыбы и морепродуктов горячий бульон. Отдельно подайте гренки с соусом руй.

 

 

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться