Брусничный чатни с базиликом и чесноком
Ingredients
- Брусника - 600 граммов
- Базилик - 2 пучка
- Чеснок - 1 головка сразу и 1 головка в готовый чатни
- Имбирь (корень) - размером с большой палец или чуть больше
- Сок половины лимона
- Душистый перец - 2 штуки
- Прованские травы - 1 чайной ложки
- Корица - 1,4 чайной ложки
- Сахарный песок
- Черный молотый перец - по желанию и
- Гвоздика - 2 штуки
- Мелкая соль (нейодированная!)
Пошаговая рецепт приготовления
Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.
Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.
Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 15 мин.. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться примерно ч., чтобы понять, требуется ли еще что-то.
Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.
Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.
Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон.
Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.