Борщ с пастернаком
Ingredients
- Свинина — 400 гр.
- Пастернак — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Питьевая вода — 3.5 л
- капуста белокочанная — 200 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лимон — 1 дольки
- чеснок — 3 зуб. При подаче (по желанию)
- сметана — 200 гр. по желанию
- мелкая соль
- специидля первых блюд
Пошаговая рецепт приготовления
Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену. Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости примерно 2,5 часов.
Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было примерно 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можнозаморозить и добавлять в другие блюда или сварить ещё один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.
Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.
Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.
Капусту добавляем в кастрюлю.
Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.
Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим ещё несколько мин.
Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять мин.
Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала наши овощи. По необходимости подливаем горячей воды. Солим.
Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч. л. уксуса. Тушим зажарку примерно 7-8 мин.
Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим ещё пятнадцать-двадцать мин. Борщ подаём со сметанкой и измельченным чесночком.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев