Борщ из говядины
Ingredients
- Свекла — 350 гр.
- Говядина — 500 гр.
- Капуста белокочанная — 220 гр.
- Картофель — 220 гр.
- Фамелкая соль — 150 гр. консервированной
- морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Зелень — 2 ч. л.
- Приправа
- питьевая вода — 1.5 л
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты для борща из говядины и свежей капусты со свеклой. Если вдруг хотите заменить растительное масло, то правильнее всего будет использовать обычное соленое сало (либо сразу смалец) - порезать кубиками и вытопить жир. На нем и обжаривать овощи.
Из приправ для более яркого вкуса я использую лавровый лист, 3 - 4 горошины душистого перца, соль по вкусу, примерно 1 ч. л. сахара с горкой и черный перец.
Фасоль я всегда использую консервированную, но можно и отварить. Если вдруг ее нет под рукой, то можно и не добавлять. Зелень - укроп и петрушка. Подходит как свежая, так и замороженная. Сухая, на мой взгляд, менее ароматная. Уксус в свеклу добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета. Чаще всего для борща покупаю говяжью грудинку на кости.
Говядину залить 1,5 литрами воды и дать закипеть. После этого снять всю пену, образовавшуюся сверху.
В кастрюлю добавить лавровый лист, душистый перец, 3 щепотки соли. Варить до тех пор, пока говядина не станет мягкой, и вилка не будет свободно прокалывать кусок мяса. По времени выходит примерно двух часов.
А пока варится мясо, подготовить остальные ингредиенты для борща из говядины и свежей капусты со свеклой. Морковь и репчатый лук очистить. Морковь потереть на терке, а лук порезать кубиком.
Можно начинать обжарку. В разогретую сковороду налить масло (либо вариант с салом) и добавить лук с морковью. Обжаривать все вместе примерно 5 мин., периодически помешивая.
Очистить свеклу и картофель. Потереть свеклу на некрупной терке или просто ножом порезать соломкой. Я пользуюсь теркой бернер. Капусту тоже порезать некрупной соломкой. Картофель порезать кубиком.
Поскольку количество овощей не особо большое, то и свеклу можно обжаривать на сковороде с луком и морковью. Для этого нужно отодвинуть их к краю, добавить свекольную соломку, присыпать сахаром, туда же ложку томатной пасты и обжаривать несколько мин.
Далее в сковороду влить ложку уксуса и влить из кастрюли гр. 50-70 бульона. Сделать огонь небольшим и потушить все под крышкой ещё мин. 10.
По готовности выбрать говядину и порезать ее кусочками.
В бульон обратно добавить мясо, а также капусту и картофель. Варить все после закипания 10 мин.
По истечении 10 мин. в кастрюлю добавить зажарку из моркови, лука и свеклы, а также консервированную фасоль. Варить ещё 10 мин. Попробовать и добавить черный перец, а также по надобности ещё соли.
Очистить зубчики чеснока и измельчить их. Также порезать зелень укропа и петрушки.
Добавить все в борщ из говядины и свежей капусты со свеклой и прокипятить ещё буквально одну мин.у. Варка закончена, выключить огонь и дать настояться под крышкой ещё 10 мин.
Всё, наш борщ из из говядины и свежей капусты со свеклой готов. Это не самый короткий вариант приготовления борща, но он получается наваристым, с насыщенным вкусом. Если вообще исключить обжарку и использовать тертую вареную или консервированную свеклу, то дело пойдет порядком быстрее. Но вкус! Вкус станет проще. Вам выбирать. Если вы запасливы, и в вашей морозилке лежит зажарки для борща, тогда вообще все будет быстро.
Классика жанра - подавать борщ, приправив его сметаной. Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев