Блины красные на опаре
Ingredients
- 6 стаканов муки
- 5 стаканов топленого молока
- 3 яйца
- 4 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 40 граммов свежих дрожжей
- 1,5 чайная ложка соли
- растительное или топленое масло для жарки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару: разведите дрожжи в 2 стаканах теплой воды, добавьте сахар и всыпьте, помешивая, 2 стакана просеянной муки; накройте полотенцем и поставьте на 1 ч в теплое место.
Отделите белки от желтков; белки поставьте в холодильник. Когда опара подойдет, добавьте в тесто яичные желтки и растопленное сливочное масло, тщательно вымешайте. Затем, не переставая помешивать, понемногу через сито всыпьте оставшуюся муку. Получившееся густое тесто разведите теплым молоком до густоты сметаны, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в теплое место. Повторите это еще 2 раза, после чего аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки, мешая сверху вниз, добавьте взбитые с солью в стойкую пену белки, дайте тесту еще раз подойти и больше не размешивайте.
На сильном огне разогрейте сковороду с толстым дном. Перед тем как наливать тесто, смазывайте ее старым бабушкиным способом: налейте немного растительного или топленого масла в блюдце, разрежьте пополам небольшую очищенную картофелину, наколите ее на вилку и смазывайте сковородку плоской стороной картофелины, окуная ее в масло. Слегка убавьте огонь,наберите чуть больше половины половника теста, вылейте сразу все тесто на горячую сковороду, а потом вращательным движением кисти наклоняйте сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро.
С одной стороны при хорошо прогретой сковородке блин будет готов уже через 10–15 сек. Аккуратно подденьте его тонкой гибкой лопаточкой и переверните на другую сторону; выпекайте еще 7–10 сек. Готовые блины складывайте в глубокую миску или кастрюлю; каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются остальные блины. Подавайте теплыми.