Бисквитный торт шоколад с кремом из сгущёнки
Ingredients
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Песочный сахар — 140 г
- Какао — порошок — 30 г
- Пшеничная мука — 90 г
- Масло сливочное — 20 г
- Песочный сахар ванильный — 1 ч. л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Для крема нужно:
- Масло сливочное — 375 г
- Сгущённое молоко — 150 г
- Песочный сахар — 75 г
- Какао — порошок — 8 г
- Питьевая вода — 125 мл
- Крахмал — 30 г
- Ликёр — 1 ст. л
- Шоколад — 50 г
- Для сиропа:
- Песочный сахар — 50 г
- Питьевая вода — 70 мл
- Ликёр — 1 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
В яйца добавить соль, размешать венчиком до однородности, добавить сахар и ванильный сахар.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и сверху на паровую баню установить посуду с яичной смесью, не касаясь дном воды.
Подогревая, размешивать до растворения сахара (масса будет приятно тёплая).
Снять с плиты и начать взбивать миксером примерно пятднать минут до пышности и устойчивости массы.
Смешать муку с какао-порошком, в два приёма добавить в основную массу, аккуратно перемешивая тесто лопаткой.
Сливочное масло растопить, влить ложку теста, перемешать и уже эту массу добавить в тесто, хорошо перемешать до однородности.
Тесто выложить в форму для выпечки, дно застелить пергаментом.
Выпекать около 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Готовый бисквит перевернуть верх дном и оставить на 5 минут, затем освободить из формы.
Завернуть в плёнку и дать сутки отлежаться бисквиту.
Затем разрезать на три коржа.
Крем. Сахар смешать с какао-порошком, добавить сгущённое молоко и 75 г сливочного масла.
Поставить на огонь.
Довести до кипения, размешивая, чтобы масса не пригорела.
Влить крахмал, разведённый в воде, хорошо перемешивая, проварить массу до загустения.
Прикрыть плёнкой в контакт, остудить.
Сливочное масло (300 г) взбить в пышную массу, добавляя по ложке заварную основу, взбивая крем в пышную массу.
Добавить тёртый шоколад, перемешать ложкой.
Часть крема отложить для оформления верха и боков торта.
Остаток крема разделить на 2 части.
Сироп. Соединить сахар с водой.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Сироп остудить.
По желанию добавить ликёр или коньяк.
Сборка.
Собрать торт в кольце в следующей последовательности: корж, пропитка сиропом, крем — повторить последовательность.
Смазать верх и бока торта отложенным кремом.
Обсыпать по желанию крошкой.
Украсить по своему вкусу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее