Белый хлеб с манной крупой
Ingredients
- Вода — 300 гр.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие— 2 ч. л.
- Мелкой соли — 1 ч. л.
- Манная крупа 180 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 350 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим продукты необходимые для приготовления сдобного хлеба из манки.
Если вам привычнее использовать для выпечки живые дрожжи, то для этой выпечки понадобится 20г свежих дрожжей.
Воду нужно немного разогреть и добавить в неё сахар и дрожжи.
Чашку с опарой оставить на 15 минут в теплое место.
Затем добавить в опару соль и манную крупу, перемешать.
Добавить муку и замесить нежное, немного липкое тесто.
Добавить размягченное сливочное масло и продолжаем вымешивать минимум минут 15, чем дольше, тем лучше выпечка.
Сливочное масло не нужно растапливать, нужно его тщательно втирать.
Даже если тесто немного липнет, муку больше добавлять не нужно, а то готовый продукт получится тяжелым.
Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час для подъема.
С манкой тесто поднимается быстрее, обычно уже через 40 минут можно разделывать.
Когда тесто увеличится можно формировать изделие.
Аккуратно обомнем его в чаше.
Рабочую поверхность немного присыпать мукой и снова тщательно вымесить тесто.
Противень застелить пергаментом, переложить на него изделие, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Форму изделия сделайте любую по своему желанию, можно выпекать классическую буханку в специальной хлебной форме.
Когда изделие увеличится можно его выпекать.
Смазывать ничем не надо, оно и без этого получится с румяной матовой корочкой.
Духовку разогреть до 220°C, на ее дно установить емкость с водой, чтоб создать хороший пар.
Поставить противень с хлебом в духовку.
Через десять минут снизить температуру до 200°C и выпекать хлеб ещё 20-25 минут.
В процессе можно заглядывать в духовку, проверять готовность, выпечка не опадет.
Красивый, сдобный, с белоснежным мягким мякишем и с хрустящей корочкой хлеб можно есть сразу пока он горячий.
Если любите, чтобы корочка была мягкая, накройте горячий хлеб с манкой влажной тканью на десять минут.
Питание
-
227 Калорий
-
45g Углеводы
-
2g Жиров
-
6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 37,8 | 4,55 | 244,65 | 1169 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,1 | 16,5 | 0,16 | 149,6 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 24,95 | 99,75 |
Манная крупа | 18,54 | 1,8 | 131,94 | 590,4 |
Дрожжи быстродействующие | 1,96 | 0,24 | 1,6 | 16,4 |
Всего в блюде | 58 | 23 | 403 | 2025 |
Всего в 1 порции | 58 | 23 | 403 | 2025 |
Всего в 100 граммах | 6 | 2 | 45 | 227 |