Баклава с оливковым маслом
Ingredients
- 40 листов теста фило
- 300 граммов смеси очищенных нежареных орехов (грецкие, миндаль, фисташки)
- 250 миллилитров оливкового масла Gaea DOP Kalamata «экстра вирджин»
- 500 граммов песочного сахара
- цедра и сок 1 лимона
- 350 миллилитров бутилированной воды
Пошаговая рецепт приготовления
Подсушить орехи в разогретой до 160 °С духовке до золотистого цвета, остудить, смолоть блендером в среднюю крошку.
Разрезать листы фило пополам. Смазать оливковым маслом глубокую форму для запекания, соответствующую размеру получившихся листов.
Выложить половину листов в форму, тщательно промазывая каждый лист маслом. Равномерно посыпать орехами и накрыть оставшимися листами теста, точно так же промазывая каждый маслом.
Листы теста, с которыми вы не работаете, необходимо держать под влажным полотенцем или под пленкой – иначе они мгновенно высохнут и использовать их будет невозможно.
Накрыть пленкой и поставить форму в холодильник на 1 ч. Затем нарезать острым ножом-пилкой на небольшие ромбы, сбрызнуть водой и запекать в разогретой до 160°С духовке 1 ч 15 мин..
Тем временем сварить сироп: поместить все его ингредиенты в сотейник, довести до кипения на среднем огне и варить 3 мин.. Процедить через сито. Остудить и полить только что вынутую из духовки баклаву. Полностью остудить.